domingo, 15 de agosto de 2010

Pastel de verduras - Bajas Calorías y Bajo Colesterol


10 porciones
Ingredientes para la masa:
50gr de ricota descremada
100gr de margarina light
400gr de harina común
2 cucharaditas de polvo para hornear
1/2 cucharadita de sal

Preparación:
1. -En un bol tamizar la harina, con la sal y el polvo de hornear. Agregar la margarina fría y desmenuzar todo con la punta de los dedos (o con la procesadora) hasta obtener un granulado fino.
2. - Incorporar la ricota y formar una masa suave. Colocar la preparación en una bolsita, llevarla a la heladera y dejarla reposar mientras se prepara el relleno.-

Ingredientes para el relleno
4 claras de huevo
400 gr de ricota descremada
1 Kg de espinacas blanqueadas y sin tallos
1 pimiento colorado
1 pimiento amarillo
3/4 taza de caldo de verdura
3 cucharadas de queso rallado (con 12% de materia grasa)
2 cdas de ajo y perejil picados
2 cucharadas de leche descremada para pincelar
1/2 cucharadita de pimentón
sal, pimienta y nuez moscada

Preparación:
3. - Cortar los pimientos en tiras finas y saltearlos en el caldo caliente hasta que se ablanden. Escurrir, espolvorear con ajo y perejil, sal y dejar enfriar.-
4. - Exprimir las espinacas y picarlas; añadir el queso rallado, dos claras, sal y pimienta y un toque de nuez moscada. Batir la ricota con las claras restantes y salpimentar a gusto.
5. - Estirar las 3/4 partes de la masa, dándole forma redonda y utilizar para forrar un molde para pastel de 24 cm de diámetro, previamente lubricado con rocío vegetal. Pinchar la masa con un tenedor.
6. -Para armar el pastel, ubicar la mitad del relleno de espinacas sobre la masa, tapar con la mitad del preparado de ricota y cubrir con los pimientos y luego, agregar otra capa de ricota y una mas de espinacas.
7. - Extender el resto de la masa y repulgar el borde. Pincelar con la leche, espolvorear con el pimentón y cocinar en horno moderado durante 50 minutos. Servir tibio o frío.

Si lo desea, puede reemplazar la masa de ricota por un paquete de masa light para pascualina.
1 porción
calorías: 263. - colesterol: 2 mg -

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