lunes, 28 de febrero de 2011

Galletas o bizcochos apto para Celíacos

Ingredientes


Cuatro huevos
Cuatro cucharadas de azúcar
Cuatro cucharadas de maizena
50 gramos de mantequilla
Una cucharada de levadura en polvo (cerciorarse que en el sobre se asegure que es un producto sin gluten)
Ralladura de limón

Preparación

Se separan las claras de las yemas, y éstas últimas se baten junto con el azúcar, la ralladura de limón y la mantequilla. Se mezcla la maizena y la levadura en polvo, y las claras se montan a punto de nieve.

Una vez que están montadas las claras, se une la maizena (mezclada con la levadura en polvo) y las yemas. Es importante que esta unión se realice sin batir, mezclando suavemente con una espátula con movimientos envolventes, de abajo a arriba.

Se coloca todo en un molde engrasado en el horno que previamente habremos calentado. Se deja hacer unos veinticinco minutos a fuego medio y se controla si ya está metiendo una aguja y comprobando que sale limpia.

Se deja enfriar a temperatura ambiente.

Bicoho de naranja apto para Celíacos

INGREDIENTES

1 y 1/2 tazas de azucar.
3 huevos
1 naranja entera.
100 g de mantequilla.
1 yogur o 1 taza de leche.
1 sobre de levadura Royal o 2 cucharaditas y media.
1 pellizco de sal.
4 tazas de Maicena.

PREPARACION

Con el vaso bien seco, pulverizar el azucar en la procesadora
Añadir los huevos y la naranja entera. Triturar.-
Añadir el resto de los ingredientes y batir en velocidad media unos segundos
Echar la mezcla en un molde engrasado y hornear a 180º durante 30 minutos.

jueves, 24 de febrero de 2011

Carne al limón - Hipertensos




Ingredientes:


1 kg carne de res en tiritas (sin grasa)

1 cucharada de aceite de cártamo u oliva

Sal y Pimienta al gusto

1 cucharada de menta fresca picada

25 gramos de champiñones

1 pepino rebanado

1 pimiento rojo en trozos

2 cucharadas de cáscara de limón rallada

1 taza de jugo de limón

1 taza de caldo de res desgrasado

2 cucharadas de yogur natural descremado

1 cucharada de maicena

1 taza de bolitas de melón

Preparación:

Se calienta la cucharada de aceite en un sartén grande, luego se coloca el 1 kg. de carne de res en tiritas (sin grasa) y se dora por unos minutos a fuego lento; se sazona con un poco de sal y pimienta y se saca. En la misma sartén se agrega la cucharada de menta fresca picada, los 25 g de champiñones, el pepino rebanado, el pimiento rojo en trozos,las 2 cucharadas de cáscara de limón rallada y la taza de jugo de limón. Se revuelve y se sofríe por tres minutos.

Se le vierte la taza de caldo de res desgrasado y caliente y se deja hasta hervir. Se incorporan las dos cucharadas de yogur natural descremado, la maicena que se ha disuelto, previamente en agua, además de la taza de bolitas de melón y la carne, se mezcla, se deja un minuto más y se retira del fuego. Se sirve caliente.



Tarta provenzal de zapallo y tomates





Ingredientes
1 masa básica para tartas saladas

Relleno
500 gr. de zapallo cocido
100 gr. de queso port salut descremado (con 6% materia grasa)
3 claras de huevo
1 cucharadita de orégano
sal y pimienta

Para la cubierta
2 cebollas cortadas en aros finos
2 tomates peritas cortados en rodajas
1 cucharada de perejil picado
1 diente de ajo picado
sal y pimienta

Preparación
Estirar la masa con palote, espolvorearla con harina y amasarla hasta darle una forma de disco, luego enrollarla en el palote.
Forrar un molde para tarta, preferentemente desmontable de 24 cm de diámetro y aceitarlo ligeramente
Colocar el zapallo en un bol, pisar hasta formar un puré y agregarle el queso rallado fino, previamente mezclado con las claras batidas.
Condimentar a gusto con sal, pimienta y orégano.
Sumergir los aros de cebolla durante 5 minutos en agua hirviendo. Escurrirlos bien y dejar enfriar.
Colocar la preparación de zapallo dentro de la tartera, cubrir con los aros de cebolla y las rodajas de tomate.
Mezclar el perejil con el ajo y salpimentar a gusto. Salpicar la superficie de la tarta con esta mezcla y cocinar, primero 10 minutos en horno caliente y luego otros 20 minutos a temperatura moderada. Servir tibia o fría.

Rollitos de pavo escalfado con vegetales confitados


Ingredientes (4 porciones)

600 gr de pechuga de pavo fileteada y congelada
20 hojas de espinacas
1 cucharada de jugo de cebolla
1/2 pimiento rojo cortado en juliana fina
100 gr de queso magro (con 12% de materia grasa)
sal y pimienta

Para los vegetales confitados
2 berenjenas
2 zapallitos
1 pimiento amarillo
1 pimiento verde
1 hinojo
2 cucharadas de jugo de limón, colado
1 cucharadita de hierbas frescas picadas

Preparación
Descongelar el pavo y secarlo con una toalla de cocina
Si algún filete es un poco grueso, dividirlo por la mitad
Colocar la pechuga entre dos láminas de film y aplanarlas con el palo de amasar, para afinar un poco.
Aparte, tomar una lámina de papel de aluminio, superponer otra de film y extender encima el pavo, formando un cuadrado.
Quitarle los tallos a las hojas de espinacas. Cortarlas en juliana y macerar durante 5 minutos con el jugo de la cebolla. Distribuirlas sobre el pavo, junto con el queso desmenuzado. Esparcir el pimiento.
Con la ayuda del papel, arrollar todo formando un cilindro. Envolver el arrollado con el mismo papel y retorcer los extremos hasta cerrarlos.
Verter abundante agua dentro de una cacerola preferentemente alargada.
Agregar sal a gusto y llevar a fuego fuerte. Cuando rompa el hervor, colocar el rollo de pavo sobre una espumadera y sumergirlo en el agua. Bajar el fuego y cocinar destapado durante 20 minutos.
Cortar los vegetales en trozos parejos. Sumergirlos en agua hirviendo salada durante 1 minuto y pasar a una asadera.
Lubricarlos con rocío vegetal oliva, salpimentar y tapar con papel aluminio. Llevar a horno durante 5 minutos. Al retirar, espolvorear con las hierbas frescas picadas.
Desenvolver el pavo y cortarlo en rodajas. Servir acompañado con los vegetales.-

1 porción calorías, 308
colesterol, 90 mg
hidratos de carbono, 16 gr



Besugo al horno

1 besugo
dientes de ajo
1/2 vaso de vino blanco
un poco de aceite


Preparación
Se sala el besugo un rato antes de su preparación
Se unta la cazuela de aceite, se coloca el besugo abierto rociándolo con un chorro de vino blanco y limón. Se mete al horno unos 20 min. , luego se saca y se quita la espina central.
Cuando llegue el momento de servirlo se fríen los ajos muy menudos y bien dorados se vierten por encima del besugo, se mete al horno otros 8 ó 10 min. Se sirve muy caliente.

miércoles, 23 de febrero de 2011

PAQUETE CROCANTE DE VEGETALES Y PESCADO (Diabéticos)



Ingredientes para 6 porciones:
6 discos de masa para empanadas, ligtht

Para el relleno:
12 hojas de acelga sin tallos
3 cebollas de verdeo
1 pimiento amarillo
1 pimiento rojo
100g de brotes de soja o de alfalfa
1/2 taza de caldo de verduras
2 cucharadas de vino blanco
2 cucharaditas de sésamo tostado
6 filetes de merluza o lenguado, chicos y desespinados
6 rebanadas (120g) de tofu
2 cucharadas de ajo y perejil picados
2 cucharadas de salsa de soja
sal y pimienta

Preparación

1.- Blanquear las hojas de acelga en agua hirviendo durante 1 minuto. Escurrir. Cortar las cebollas en
rodajas finas y los pimientos en cubitos; calentarlos en una sartén, previamente lubricada con rocío
vegetal. Añadir los vegetales y cocinarlos hasta que se doren.
2.- Mezclar el caldo con el vino blanco y la salsa de soja. Salpimentar a gusto, verter sobre
la preparación anterior cocinar durante 5 minutos. Retirar y escurrir bien.
3.- Salpimentar los filetes, extenderlos sobre una tabla y colocar en el centro una cucharada
de los brotes elegidos. Salpicar con semillas de sésamo, ajo y perejil, agregar un poco mas de
sal si fuera necesario.-
4.- Doblar por la mitad y sujetar con palillos. Ubicar el pescado sobre una asadera, bañar con
caldo hirviendo y cocinar durante 10 minutos en horno moderado. Dejar enfriar y retirar los palillos.
5.- Estirar cada disco de masa sobre una superficie enharinada hasta dejarlos de un diámetro mayor y
finos. Para armar cada paquete disponer una porción del preparado de vegetales en el centro de cada
disco, superponer un filete, tapar con dos hojas de acelga y cerrar.
6.- Del mismo modo, realizar el resto de los paquetes, ubicarlos sobre una placa de horno apenas aceitada, lubricarlos con rocío vegetal y cocinarlos en horno moderado hasta que se doren.-

miércoles, 16 de febrero de 2011

Albóndigas de pescado - light

Ingredientes

½ kg de filet de pescado molido, procesado
1 cebolla rallada
Pan rallado sin sal o 1 ½ cucharada de avena gruesa
2 claras
1 cucharada de aceite de oliva o canola
condimentos a gusto (ajo, perejil, pimienta)

Procedimiento

Colocar en un recipiente el pescado procesado con la cebolla, el pan rallado, los condimentos a gusto.
Agregar las claras, el aceite y unir los ingredientes. Hacer albóndigas. Cocinar a la plancha o a la parrilla.
El pan se puede reemplazar por 1 ½ cucharad de avena.

Conejo a la jardinera

Para 4 personas

400 g de conejo
200 g de arvejas
1 hoja de laurel
1 vaso de vino blanco
1 cebolla
2  tomates
Caldo de carne
Pimienta negra
4 alcauciles
1 pimiento verde
Aceite de oliva

Preparación
Dile al carnicero que te trocee el conejo.
Rehoga con aceite la cebolla, el tomate y el pimiento verde, muy picados.- Añade el conejo junto con
la hoja de laurel y rehoga bien, dándole vueltas hasta que tome color.
Salpimienta y agrega el vaso de vino blanco. Deja en el fuego, con la cazuela destapada, hasta que se haya evaporado casi todo el vino (5 o 6 minutos).
Cubre el guiso con el caldo de carne, incorporando los alcauciles y las arvejas, cuando empiece a hervir.
Tapa la cazuela, baja el fuego y deja cocer durante 45 minutos.
Rectifica el punto de sal antes de servir.

Plato especialmente recomendado para personas con hipertensión, con problemas de colesterol,
con diabetes o que sufren de estreñimiento. Deben consumirlo esporádicamente personas con
insuficiencia renal u obesas.

Tortilla de verduras - Bajo Colesterol

Ingredientes (6 porciones)


4 claras de huevo
gotas de colorante vegetal amarillo
2 cdas de leche descremada
250 gr de espárragos congelados
100 gr de champiñones frescos
1 cebolla chica
3 cebollitas de verdeo
1/2 taza de caldo de verdura
2 cucharadas de queso parmesano rallado (con 12% de materia grasa)
sal, pimienta y pimentón

Preparación
Cocinar los espárragos al vapor o hervirlos al dente.
Una vez fríos cortarlos en trocitos. Limpiar los champiñones, filetearlos y saltearlos a fuego fuerte en una sartén lubricada con rocío vegetal oliva.
Incorporar las cebollas picadas, bajar el fuego, agregar el caldo y continuar la cocción durante 5 minutos, revolviendo de tanto en tanto.
Batir las claras con dos gotitas de colorante, el queso rallado y la leche. Añadir los champiñones, los espárragos y el preparado de cebollas bien escurrido. Condimentar todo con sal y pimienta de molinillo.
Lubricar un molde redondo o una pizzera chica con rocío vegetal oliva; espolvorear un poco de pimentón y verter la mezcla.
Cocinar en horno moderado hasta que la preparación cuaje (alrededor de 15 minutos). Servir la frittata, caliente o tibia, cortada en proporciones triangulares.

1 porción

calorías 71; colesterol 4 mg

lunes, 14 de febrero de 2011

Zapallitos rellenos

Ingredientes para 6 personas:

3 zapallitos o zuchinis,
250 gr. de queso que derrita bien,
1 zanahoria mediana,
1 cebolla grande,
2 cucharadas de manteca,
aceite para freír.

Método:
Se cocinan los zapallitos o zuchinis en agua con sal. Una vez cocinados se escurren bien en
un colador. Luego, se ralla la zanahoria y el queso con la parte gruesa del rallador. En una sartén
se pone el aceite y la manteca, se le agrega la zanahoria y la cebolla y de dora un poquito, por último
se le agrega el queso. Se revuelve bien y con esto se rellenan los zapallitos y encima se le ponen
un poquito más de queso rallado y se pone a dorar un poquito al horno. Aproximadamente 15 minutos.

Receta para celíacos: pan de maíz, queso y cebolla

Una receta espléndida de pan sin gluten, sabrosa y económica para realizar en casa.


Apta para celiacos y para todo aquél que desee comer un pan saludable libre de harinas refinadas y con el incomparable sabor de la combinación de queso con cebolla.
Un manjar que puedes realizar sin gastar de más, cuidando la economía del hogar.

Ingredientes
1 cucharada de aceite
1 cebolla bien picadita
175gr de harina de maíz
85 grs de harina de arroz
25 grs de harina de soja
1 cucharada de levadura en polvo apta para celíacos
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de sal
115 grs de queso cheddar rallado
200 ml de leche tibia
2 huevos batidos ligeramente
40 grs de manteca derretida

Preparación:
Calienta el horno a 190º, unta con manteca un molde de 900 grs para pan y reserva.
Calienta el aceite en la sartén y agrega la cebolla para saltearla hasta que esté blandita.
En recipiente mezcla las harinas, levadura, azúcar y sal.
Mezcla muy bien y agrega el queso rallado.
Aparte bate los huevos con la leche y manteca derretida, añade a la preparación de harinas
Integra bien.
Reserva una cucharada de cebolla y mezcla el resto con la preparación anterior, vuelca en el molde y
esparce la cebolla restante por encima.
Cocina el pan hasta que esté doradito, saca del horno y coloca sobre una rejilla para que se vaya enfriando.
Puedes comer este pan tibio o frío.

Flan apto Celíacos

Ingredientes

8 huevos
8 cucharadas de azúcar (sopa)
1 litro de leche
200gr de azúcar para el caramelo
esencia de vainilla
Preparación
Hacer un caramelo con el azúcar y un poco de agua. Batir los huevos con el azúcar hasta que se integren. Agregar la leche anteriormente hervida.
Colocar en el molde. Cocinar a baño María. Clavarle un cuchillo, y si sale limpio ya está.

Arroz con leche para Diabéticos

Ingredientes
Leche desnatada: 150 Gr.
Arroz: 30 Gr.
Edulcorante liquido
Cáscara de limón
Canela en rama.

Elaboración

Poner una cacerola al fuego con abundante agua, cuando hierva, echar el arroz y cocer, procurando de que no se cueza del todo, que quede mas bien durito.
Enfriarlo bajo el chorro de agua a fin de que pierda los almidones.
Calentar la leche con la sacarina líquida, la cáscara de limón y un trocito de canela en rama.
Remover a fin de que no se salga la leche de la cacerola, cuando la leche haya cogido el sabor de los ingredientes, añadiremos el arroz previamente cocido.
Terminaremos de cocer, retiraremos la cáscara de limón y el trocito de canela en rama, verteremos en un molde y dejaremos enfriar.
Serviremos frío y si se desea espolvoreado con canela en polvo.

Valor Nutricional
Calorías Totales: 84.3
Hidratos de Carbono: 14.55 Gr.
Proteínas: 5.85 Gr.
Grasas: 0.21 Gr.
Colesterol: 0 Gr.
Fibra: 0.09 Gr.
Vitaminas: A. B. C.

Receta de Lorenzo Amengual (Mallorca)

Arroz con leche _ Celíacos

Ingredientes


1 litro de Leche en polvo preparada
1 rama de canela
1 cucharada de ralladura de naranja
100 g de arroz doble carolina
1 lata de leche condensada
canela en polvo a gusto

Preparación
Colocar la leche en polvo preparada en una cacerola sobre el fuego con la ramita de canela y
la ralladura de naranja, cuando rompe el hervor incorporar el arroz, revolver y dejar cocinar a
fuego suave; cuando esté a punto incorporar la leche condensada y mezclar con cuchara de
madera sobre el fuego, aproximadamente 1 minuto.

lunes, 7 de febrero de 2011

Albóndigas con endibias - celíacos

Ingredientes para 4 personas:




endibia 1.5 kg.

carne molida 1 Kg de cerdo y de ternera, mitad y mitad,

ajo 1 cabeza,

papas 5 medianas,

manteca 50 gr

Método: Se recomienda utilizar una cacerola de hierro fundido u otra con fondo espeso. La receta original indica manteca salada. Si no se encuentra, se salará el guiso normalmente. Pelar y trocear las papas en trozos más bien pequeños, unos 6 por papa. Pelar y cortar los ajos en rodajitas no muy finas. Limpiar las endibias y cortarlas en rodajas de unos 2 cm. de espesor. Salpimentar la carne que habremos mezclado bien previamente y preparar las albóndigas revolviéndolas en harina. Fundir los ajos en la manteca a fuego muy suave para que no se quemen. Agregar las endibias y continuar a cocinar, con un poco más de fuego, hasta que empiecen a estar tiernas. Mojar con un poco de agua para evitar que las endibias tomen demasiado color. Estarán al cabo de unos 15 min. Agregaremos entonces las papas y dejaremos que se hagan durante 1 hora más, vigilar que el guiso no se seque y se queme, pero siempre con poco líquido. Por fin les pondremos las albóndigas y las mezclaremos con cuidado a las papas y endibias.

Cubrir la olla y dejar murmurar otra horita más. Se recomienda más bien más que menos. Removeremos de vez en cuando para que nada se pegue. Como se trata de un plato belga, su acompañamiento ideal será lógicamente una buena cerveza.

Pan lactal - Celíacos

PAN LACTAL



Receta suministrada por la Prof. Sra. Hilda Pons (Asesora culinaria)

Colocar en la licuadora 100 gr. de manteca blanda, 2 cucharadas soperas al ras de azúcar, 1 cucharadita de café, de sal, 50 gr. de levadura, 300 c/c. de leche tibia. Hacer funcionar la licuadora. Tener preparados 300 gr. de harina de arroz, mezclados con 200 gr. de fécula de maíz, cernidos tres veces. Incorporar la mitad de la mezcla de harinas a la preparación de la licuadora. Hacerla funcionar nuevamente. En un bol colocar el resto de la harina y verter sobre ella la masa chirla de la licuadora. Mezclar. Se coloca la masa en un molde tipo budín inglés de 30 cm. de longitud, enmantecado. Cubrir con un polietileno durante 20 a 25 minutos. Mientras tanto encender el horno y una vez llevado a temperatura caliente retirar el polietileno y colocar sobre la masa trocitos de manteca. Llevar el pan al horno caliente durante 15 minutos, bajar a moderado y cocinar durante 10 minutos más. Probar con un palillo (dejar de acuerdo al horno hasta que se dore y esté cocido por dentro). Desmoldar sobre rejilla hasta que se enfríe.

Ensalada de tallarines para Celíacos

Ingredientes

400gr. de tallarines
100gr. de queso rallado
6 salchichas
4 anchoas en aceite
2 pimientos rojos
Aceitunas sin hueso
Pimienta
Aceite
Sal

Preparación
Preparar primero los tallarines según la receta de pasta fresca y, después, cocerlos, escurrirlos y dejar que se enfríen.
Ponerlos en una ensaladera y acompañar las salchichas cortadas en rodajas y los pimientos y el queso en forma de tiras finas.
Trocear las anchoas y mezclar bien todos los ingredientes. Sazonar con sal y pimienta. Aliñar la ensalada con un poco de aceite y, antes de servirla, decorarla con aceitunas deshuesadas.