miércoles, 28 de octubre de 2009

Budín de choclo acaramelado - light

Ingredientes para 5 porciones :

1 lata de choclo cremoso

3 cucharadas de azúcar

2 huevos enteros

1 clara

1/2 taza de ricota descremada

50g gr de jamón desgrasado y picado (opcional)

1 cucharada de pan rallado

sal y pimienta


Preparación

1) acaramelar un molde chico de budín inglés con las tres cucharadas de azúcar.

2) Batir los huevos con la clara. Incorporar el choclo, la ricota, el jamón y el pan rallado; mezclar y salpimentar.

3) Volcar la preparación en la budinera y cocinarla a Baño de María, en horno precalentado, durante 45 minutos. Entibiar y desmoldar.

Empanadas de espinaca y ricota - light

Ingredientes:



24 discos para empanadas light

Para el relleno:

250g de ricota descremada

150g de queso de postre rallado o en cubos

100g de queso parmesano rallado

2 huevos a medio batir (reservar un poco para pintar)

2 atados de espinacas blanqueadas

1 pimiento morrón asado pelado, sin semillas ni nervaduras

1 cebolla pequeña cortada al medio y luego en rodajas bien finas

25cc de aceite de oliva

Sal, pimienta y nuez moscada a gusto


Preparación:
Picar el morrón y las espinacas blanqueadas.
En una sartén con aceite de oliva rehogar la cebolla.
En un recipiente mezclar la ricotta, con el queso de postre, el morrón picado, la espinaca, la cebolla, el queso parmesano y los huevos.
Condimentar con un poco de sal, pimienta y nuez moscada.
Rellenar las empanadas, humedecer los bordes con agua, cerrar la masa apretando bien los bordes y hacer el repulgo.
Pintar con el resto de huevo reservado y hornear en horno bien caliente sobre placa aceitada hasta que la masa esté dorada.

Arrollado de manzana - light


INGREDIENTES
1/2 kilo de manzanas


jugo y ralladura de 1 limón

2 cucharadas de mie

l4 cucharadas de harina integral superfina

3 huevos

250 g de frutillas



Preparación:

Pelar las manzanas, cortarlas en cuartos y quitarles los centros y las semillas.

Colocarlas en una cacerola junto con la ralladura y el jugo de limón.

Cocinar a fuego lento con el recipiente tapado hasta que las manzanas estén tiernas, escurrirlas bien y pisarlas.

Colocarlas nuevamente sobre el fuego, agregar la miel y cocinar unos minutos, revolviendo con cuchara de madera hasta obtener una compota bien seca. Dejar enfriar.

Separar las yemas de las claras, mezclar las yemas a la compota, añadir la harina. Por último batir las claras a nieve e incorporar en forma suave y envolvente a la preparación anterior.

Recubrir una placa con papel manteca, pincelar con aceite y espolvorear con harina de trigo blanca, colocar la preparación, extendiéndola con una espátula. Cocinar en horno caliente de 12 a 15 minutos.Retirar del horno y desmoldar sobre un lienzo humedecido con agua y espolvoreado con azúcar negra.

Con la ayuda del lienzo arrollar y dejar enfriar.Lavar las frutillas, pisarlas ligeramente, mezclar con una cucharada de miel y extender sobre el arrollado, volver a arrollar y servir bien frío salseado con una salsa de frutas.

jueves, 22 de octubre de 2009

Salsa para pastas dietéticas


Ingredientes:

6 cucharadas de caldo de verdura

1 cucharada de aceite de oliva

1 cebolla chica cortada en rodajas

1 diente de ajo picado

2 zucchini cortados en cubitos

1 berenjena grande pelada y cortada en cubitos

1/2 pimiento rojo cortado en cubitos

2 tomates redondos pelados y cortados en cubitos

1/4 de cucharita de ají molido

Sal y pimienta.


Preparación
Untar una sartén grande con el aceite de oliva, verter el caldo y llevar a fuego moderado. Cuando rompa el hervor, agregar la cebolla y cocinarla hasta que esté transparente.2.- Incorporar el ajo, la berenjena y los pimientos. Tapar la sartén y cocinar a fuego suave durante 8 minutos, revolviendo de tanto en tanto.Adicionar los zapallitos, los tomates y el ají molido. Salpimentar y continuar la cocción 5 minutos más.3.- Lubricar una fuente de horno con rocío vegetal de oliva (en caso de no tenerlo, pasar un algodón con aceite de oliva, untando con él toda la fuente). Tomar porciones de pasta cocida y enroscarlas en forma de nidos. Colocar en la fuente.En el centro de cada nido, volcar una porción de la salsa preparada. Gratinar en horno caliente durante 5 minutos. Decorar con perejil crespo y servir.


Brownie - Celíacos

INGREDIENTES:


- 1 tableta entera chocolate postres (unos 200 grs.)
- 100 gr de manteca
- 4 huevos
- 200 gr de azúcar
- 75 gr de harina sin gluten (por ej de arroz, de maicena, o cualquier harina para celíacos que se encuentran en negocios de alimentos naturales)
- 100 gr de nueces picadas al gusto
- 1 cucharada moka de levadura maizena
- Opcional: un chorrito de licor

Para acompañar:
- Helado de vainilla, almendras laminadas y chocolate caliente echado por encima
( se puede tener en una jarrita y así antes de servir solo habrá que calentarlo)



ELABORACIÓN:

- Fundir la manteca con el chocolate a fuego lento. Reservar
- En un bol colocas los 4 huevos y bates con la batidora de varillas, añadiendo el azúcar
y la harina poco a poco hasta que quede todo bien mezclado.
- Introduces el chocolate y la manteca ya fundido en el bol (debe estar tibio) y vuelves a batir.
- Añades las nueces y la levadura y bates de nuevo
- Engrasar con manteca el molde y verter la mezcla anterior.
- Introducir el molde en el horno precalentado a 170 º unos 25-30 minutos (depende del horno)


Opciones de presentación:

- Se puede adornar la tarta con nueces por encima o almendras laminadas.

- Se puede presentar cada porción con una bola de helado de vainilla.

- Le darás el toque final si le añades chocolate caliente por encima del helado y plato.
Este chocolate se prepara con un poco de leche para que no sea tan espeso.



Bizcocho de claras y limón - Celíacos

INGREDIENTES:
-8 o 9 claras de huevo (30 grs. más o menos) -Zumo de 1 limón y la piel finita (solo la parte amarilla) -150 grs. de harina de arroz -100 grs. de maizena -300 grs. de azúcar -1 sobre doble de gasificante o leudante-100 grs. de manteca

ELABORACIÓN:
Pesar la harina y reservar. Poner en el vaso de la thermomix limpio y seco, el azúcar y pulverizarlo durante 1 minutos en velocidades 5-7-9 progresivo. Añadir la piel del limón y repetir la operación. Añadir la mantequilla y el zumo y programar 1 minuto 40º velocidad 3 (Se puede sustituir la mantequilla por aceite, en ese caso no se pone temperatura). Sacar y reservar. Con el vaso bien limpio y seco se pone la mariposa, y se echan las claras, un pellizco de sal y unas gotitas de limón y se programa 1 minuto por clara (yo puse 8, pues 8 minutos) en velocidad 3 1/2, sin poner el cubilete (para que se monten bien firmes) Cuando pare la máquina, se vuelve a programar la misma velocidad (3 1/2) y se va añadiendo la mezcla lentamente, sin mariposa. Mezclar el gasificante con la harina y añadir al vaso. Programar 6 segundos en velocidad 5. Se vierte la mezcla en un molde engrasado y enharinado y al horno a 180º (calor abajo) 30 minutos.

Nota: La textura es compacta por lo que es ideal para desayunos y meriendas, no como postre o tarta de cumple.



miércoles, 21 de octubre de 2009

Bizcochuelo Riquísimo para Celiacos

Ingredientes:

200 gr. de fécula de maíz.

6 Huevos.

200 gr. de azúcar.

Vainillin.


Elaboración:

Batimos a nieve las claras, colocamos de a poco el azúcar (siempre batiendo), sin olvidarnos del vainillin, luego vamos echando de a una las yemas (siempre batiendo) y por ultimo (sin batir) vamos echando de a poco la fécula de maíz y dos cucharaditas de polvo de hornear para que leude. A la fécula la vamos incorporando con movimientos envolventes y dejando que entre mucho aire a la masa. Por último enmantecamos y azucaramos o enharinamos un molde grande para colocar la masa y llevamos a horno con temperatura media y en unos 30 minutos ya tenemos el bizcochuelo listo.Tener cuidado porque leuda mucho.

domingo, 11 de octubre de 2009

Tortilla italiana (Frittata)

Ingredientes (6 porciones)

4 claras de huevo

gotas de colorante vegetal amarillo

2 cdas de leche descremada

250 gr de espárragos congelados

100 gr de champiñones frescos1

cebolla chica

3 cebollitas de verdeo

1/2 taza de caldo de verdura

2 cucharadas de queso parmesano rallado (con 12% de materia grasa)

sal, pimienta y pimentón



Preparación

Cocinar los espárragos al vapor o hervirlos al dente.

Una vez fríos cortarlos en trocitos. Limpiar los champiñones, filetearlos y saltearlos a fuego fuerte en una sartén lubricada con rocío vegetal oliva.Incorporar las cebollas picadas, bajar el fuego, agregar el caldo y continuar la cocción durante 5 minutos, revolviendo de tanto en tanto.

Batir las claras con dos gotitas de colorante, el queso rallado y la leche. Añadir los champiñones, los espárragos y el preparado de cebollas bien escurrido. Condimentar todo con sal y pimienta de molinillo.

Lubricar un molde redondo o una pizzera chica con rocío vegetal oliva; espolvorear un poco de pimentón y verter la mezcla.

Cocinar en horno moderado hasta que la preparación cuaje (alrededor de 15 minutos). Servir la frittata, caliente o tibia, cortada en proporciones triangulares.


1 porción: calorías 71; colesterol 4 mg

Pan de carne

Ingredientes (8 porciones)


700 gr de carne picada magra

2 cucharadas de cebolla rallada

2 cucharadas de jugo de limón colado

1 cucharadita de polvo para hornear

50 gr. de salvado de avena

1/2 taza de leche descremada

1 huevo

1 clara

2 cucharaditas de curry

2 zanahorias cocidas

1 cucharada de queso rallado (con 12% de material graso)

sal y pimienta


Para la guarnición:
zanahorias baby


flores de coliflo

repollitos de Bruselas cocidos al vapor


Preparación
Batir el huevo con la clara junto con la leche y el salvado. Agregar el curry y dejar reposar durante 5 minutos.


En un bol, colocar la carne, el jugo de limón, la cebolla y el polvo para hornear. Amasar con la mano hasta que todo quede bien integrado.

Incorporar la mezcla de huevos y salvado batiendo enérgicamente con la cuchara de madera. Salpimentar a gusto y reservar.

Untar con rocío vegetal un rectángulo de papel manteca, y extender allí la preparación de carne, dándole forma rectangular. Esparcir por encima las zanahorias ralladas gruesas, el queso rallado y un poquito de sal. Arrollar con ayuda del papel, y colocar sobre una placa de horno apenas aceitada. Aplanar y cerrar los extremos con ayuda de las manos.

Tapar con papel de aluminio y cocinar en un horno moderado durante 20 minutos.

Luego, retirar el papel y cocinar durante 15 minutos más.

Servir con las verduras de la guarnición hervidas al vapor y, si se desea, bañar con un tazón de salsa blanca liviana.
1 porción= calorías, 200 colesterol,80 mg hidratos de carbono, 15 gr.

Brazo Gitano



Ingredientes:


10 porciones
Para la masa:
7 claras de huevo

3 cucharadas de edulcorante en polvo

1 cucharadita de esencia de vainilla

2 cucharadas de cacao amargo

50 gr de harina común 000


Para la crema:
300gr de ricota descremada

2 cdas de queso blanco descremado

2 cucharadas de mermelada dietética de frutillas o frambuesas

50 gr de azúcar impalpable


Para la salsa

80 gr de dulce de leche dietético

4 cdas de coñac

3 cucharadas de leche descremada


Preparación:
1. - Agregar una pizca de sal a las claras y comenzar a batir a punto de nieve; incorporar el edulcorante de a poco y batiendo continuamente hasta formar un merengue bien consistente. Aromatizar con la esencia de vainilla

2. - Mezclar el cacao con la harina y tamizar sobre el batido; unir todo con movimiento suaves y envolventes.

3. - Forrar una placa de horno grande con una lámina de papel manteca y lubricarla con rocío vegetal; verter encima la preparación y extenderla con una espátula de goma. Cocinar en horno moderado entre 10 y 12 minutos. Retirar y dejar enfriar sobre la placa.

4. - Batir la ricota con el queso blanco y el azúcar impalpable. Desprender el papel de la plancha de chocolate y colocarlo arriba para poder enrollar con facilidad. Untar la masa con la mermelada y la crema de queso; arrollar, envolviendo con el papel para que mantenga la forma. Llevar al freezer durante 10 minutos.

5. -Preparar una salsa liviana con el dulce de leche, el coñac y la leche. Cortar el arrollado en rodajas y servirlas con la salsa.En el caso de no encontrar el dulce de leche dietético, se puede reemplazar por la misma mermelada dietética que se usó para rellenar.-

viernes, 2 de octubre de 2009

Budín de manzanas light

Ingredientes:
150 grs de ricota bajas calorías
1 cda de polvo de hornear
4 manzanas verdes ralladas
1 cdta de esencia de vainilla
Cáscara rallada de tres naranjas
Jugo de tres naranjas
6 cdas de leche en polvo descremada
3 yemas
Edulcorante líquido a gusto

Preparacion:
Pasar por el procesador la ricota e incorporarle las manzanas ralladas, la esencia de vainilla, el polvo de hornear, el jugo y la cáscara rallada de las naranjas, la leche en polvo, las yemas y el edulcorante. Mezclar todo formando una preparación suave y volcar en un molde de budín previamente untado con un poco de aceite y hornear a fuego moderado durante 45 minutos. Entibiar y luego desmoldar.

Filetes de pollo enrrollado con ricotta - Light

Ingredientes:
Cuatro filetes de pechuga de pollo

Dos dientes de ajo
200 gr. de ricotta
¼ de taza de jugo de limón
20 gr. de pasas sin semillas
20 gr. nueces, picadas
½ taza de perejil, finamente picado
Una taza de jugo de naranja
Sal Pimienta
Preparación:

Retirar la piel de las pechugas. Picar el ajo muy fino o molerlo con el pica ajo. Picar las pasas, las nueces y el perejil. Envuelva los filetes de pechuga en papel film y golpear hasta que quede lo suficientemente fina la porción.
Cocine con ajo, sal, limón y pimienta y deje macerar unos 30 minutos. Cuele el queso ricotta y mezcle con el preparado. Coloque los filetes sobre una superficie horizontal. Coloque el relleno de ricotta en cada filete y luego enrolle. Sujete y amarre los filetes. Acomode los rollos de pechuga en un molde o fuente luego de echar allí el líquido que resta de la maceración y cubra con el jugo de naranja. Luego debe tapar el molde o la fuente con papel aluminio y meter al horno durante aproximadamente 20 minutos, hasta que usted concidere que los rollos estén cocinados. Retire luego el aluminio pero permita que el pollo se dore para después sacar del horno, dejar enfriar unos minutos

Empanadas de queso y cebolla, light


Ingredientes:
Para la masa
1/2 kg de harina
2 cucharaditas de polvo de hornear
1 cucharadita de sal
175 grs de manteca
1 huevo1
1/4 taza de leche
Preparación
Cernir la harina, el polvo de hornear y la sal. Hacer un hueco en el centro y poner la manteca, ablandada y en trocitos, el huevo, y tomar la masa con la leche. Debe quedar de consisencia blanda.
Poner en la heladera 1/2 hora.
Relleno:
1/2 kg de cebollas, peladas y picadas
2 morrones rojos, picados
150 grs de queso rallado
3 huevos duros
50 grs de manteca
3 cucharadas de aceite
1 cdta de orégano
1 cdta de tomillo
sal y pimienta a gusto
Preparación:
Poner en una cacerola la manteca, el aceite, las cebollas y los morrones, rehogar un poco y retirar del fuego enseguida. Agregar el queso rallado, los huevos duros picados, el orégano, el tomillo, la sal y la pimienta. Mezclar bien.
Estirar la masa bien fina y cortar discos del tamaño que más nos guste, rellenar y formar las empanadas haciéndoles un repulgue alrededor.
Cocinar en horno más bien caliente hasta que se doren. Si es de nuestro agrado, podemos pintarla con huevo batido con azúcar, o simplemente con huevo solo y así nos quedarán bien doradas y brillantes.