sábado, 18 de diciembre de 2010

Torta de hojaldre - Diabéticos

Ingredientes:


• 90 grs. de mermelada light de frambuesa (sin azúcar ni fructosa),
• 200 grs. de hojaldre,
• 300 grs. de requesón,
• 1 huevo,
• 1 yogurt desnatado,
• 3 cucharaditas de edulcorante líquido para la crema,
• 2 tacitas de agua.




Elaboración


Para la base, hay que extender el hojaldre y colocarlo en el recipiente para horno. Podemos pincharlo con un tenedor para que no aumente mucho de volumen al hornear. Meterlo al horno a 200º hasta que esté dorado. Sacar y dejar enfriar. Después, para el relleno, mezclar en un bol el requesón, el yogurt, un huevo y tres cucharaditas de edulcorante. Verter el resultado sobre la base de la tarta e introducir en el horno a 180º nuevamente durante 10 minutos.


Para la cobertura, mezclar la mermelada, el agua y una cucharadita rasa de harina de maíz. Colocar en un fuego suave y llevarlo a ebullición sin dejar de remover. Retirar cuando se haya evaporado parte del agua y dejar templar. Cuando esté templado verter sobre la tarta.-

. Hay que tener cuidado con el colesterol pues aporta 9,2 grs. por cada 9 calorías, es decir 82,8 calorías en grasa.



Supremas con salsa tropical - para Diabéticos


Ingredientes para 4 porciones



4 supremas de ave (pavo o pollo) sin piel
jugo de 1/2 limón colado
jugo de 1/2 media naranja colado

Salsa:
1 palta mediana
1 mango
2 cucharadas de jugo de limón colado
2 echalotes picados
salsa tabasco
1 cucharada de cilantro picado
sal y pimienta


Prepración


1.- Pelar la palta y el mango, cortarlos en cubos y colocarlos en un bol. Agregar el jugo de limón,
los echalotes y el cilantro. Condimentar con unas gotas de salsa tabasco, sal y pimienta.
Tapar con film y refrigerar durante 1 hora.


2.- Calentar una bifera, lubricarla con rocío vegetal y cocinar un lado de las supremas
durante unos minutos. Al dar vuelta salpimentar a gusto, cocinar un momento y pasar a una asadera.-


3.- Mezclar el jugo de naranja con el de limón. Verter sobre las supremas, tapar la preparación con
papel para horno o de aluminio y cocinar en horno moderado durante 12 minutos.


4.- Retirar, pasar a una fuente y servir con la salsa de palta y mango. Decorar con hojas de cilantro.-




1 porción:


calorías, 407 - colesterol, 120mg - hidratos de carbono, 17g -

Paquetes crocantes de vegetales y pescado - para Diabéticos




Ingredientes para 6 porciones


6 discos de masa para empanadas, ligtht


Para el relleno


12 hojas de acelga sin tallos
3 cebollas de verdeo
1 pimiento amarillo
1 pimiento rojo
100g de brotes de soja o de alfalfa
1/2 taza de caldo de verduras
2 cucharadas de vino blanco
2 cucharaditas de sésamo tostado
6 filetes de merluza o lenguado, chicos y desespinados
6 rebanadas (120g) de tofu
2 cucharadas de ajo y perejil picados
2 cucharadas de salsa de soja
sal y pimienta


Preparación


1.- Blanquear las hojas de acelga en agua hirviendo durante 1 minuto. Escurrir. Cortar las cebollas en
rodajas finas y los pimientos en cubitos; calentarlos en una sartén, previamente lubricada con rocío
vegetal. Añadir los vegetales y cocinarlos hasta que se doren.

2.- Mezclar el caldo con el vino blanco y la salsa de soja. Salpimentar a gusto, verter sobre
la preparación anterior cocinar durante 5 minutos. Retirar y escurrir bien.


3.- Salpimentar los filetes, extenderlos sobre una tabla y colocar en el centro una cucharada
de los brotes elegidos. Salpicar con semillas de sésamo, ajo y perejil, agregar un poco mas de
sal si fuera necesario.-


4.- Doblar por la mitad y sujetar con palillos. Ubicar el pescado sobre una asadera, bañar con
caldo hirviendo y cocinar durante 10 minutos en horno moderado. Dejar enfriar y retirar los palillos.


5.- Estirar cada disco de masa sobre una superficie enharinada hasta dejarlos de un diámetro mayor y
finos. Para armar cada paquete disponer una porción del preparado de vegetales en el centro de cada
disco, superponer un filete, tapar con dos hojas de acelga y cerrar.


6.- Del mismo modo, realizar el resto de los paquetes, ubicarlos sobre una placa de horno apenas aceitada, lubricarlos con rocío vegetal y cocinarlos en horno moderado hasta que se doren.-























Torta blanca con frutillitas


Ingredientes para 6 porciones



350g de pasta frola ya preparada


300g de chocolate blanco


700g de queso fresco (ricotta o rubiola)


1 cucharadita de canela en polvo


150g de frutillitas pequeñas (llamadas en zonas montañosas, frutillas del bosque)


manteca y harina para el molde


Preparación


1.- Forrar un molde de 20 a 22 cm, enmantecado y enharinado con la masa frolla. Pincharla en el fondo,
cubrirla con papel para horno y poner encima porotos secos y hornearla a 180ª durante 20 minutos.,
retirar el papel y los porotos y hornear otros 10 minutos, hasta que se dore un poco, retirar del horno y
dejarla enfriar.


2.- En un bols, volcar el queso fresco, perfumarlo con canela y trabajarlo con una espátula hasta obtener una crema suave.-


3.- Romper el chocolate en trocitos y fundirlo a baño María, retirarlo del fuego, dejarlo enfriar durante
algunos minutos, luego volcarlo en forma de hilo en la crema de queso, mezclando con la espétula hasta
obtener una consistencia blanda.


4.- Lavar y dejar secar las frutillitas, colocarlas sobre el fondo de la tarta, dejando una porción para la
decoración; volcar encima la crema de chocolate, alisarla con una espátula y formar con las frutillas
restantes un corazón en el centro; conservarla en la heladera durante unas 4 horas, antes de servirla
pulverizarla con abundante azúcar impalpable.-


Calorías por porción 890 calorías



Lomo de ternera arrollado con piolín



Ingredientes para 6 personas



1,2 kg de lomo de ternera
1 tronco de apio
400g de papas
4 escaloñas
300g de zanahorias pequeñas
200g de chauchitas
3 rábanos
3 tronquitos de jengibre
1 clavo de olor
5 granos de pimienta negra
1 hoja de laurel
1 ramito de hierbas aromáticas(tomillo, salvia, perejil, mejorana)
1 vasito de vino blanco
1 cucharadita de mostaza
aceite de oliva extravirgen
vinagre - sal y pimienta


Preparación


1.- Pelar las cebollitas, las zanahorias, papas y los rábanos, cortar todo en cuartos; limpiar y lavar el
apio y retirarle las puntas a las chauchas. Poner todas las verduras en una cacerola de buen tamaño, cubrir con agua, agregar las hierbas, las especias, el vino y una pizca de sal.-


2.- Llevarlo a hervor y luego de 20 minutos retirar las chauchas, el apio y los rábanos, luego de 10 minutos más, las zanahorias y las papas.


3.- Atar el lomo y colgarlo de una cuchara de madera de manera de sumergirlo pero que no toque el fondo y cocinarlo durante 12 a 15 minutos.-


4.-Retirarlo del caldo y servirlo en fetas con las verduras aderezadas con una vinagretqa preparada con
la mostaza emulsionada con un dl de aceite, 2 cucharaditas de vinagre, sal y pimienta.-



Calorias por porción: 460





Terrina de salmón e hinojo


Ingredientes para 6 personas:
600g de salmón

2 hinojos

5 hojas de gelatina (o en polvo sabor natural)

1 cebolla

1 zanahoria

1 tronco de apio

4 cucharadas de aceite de oliva extravirgen

2 cucharadas de eneldo y perejil picados

1 cucharada de vinagre blanco

pimienta roja

sal y pimienta



Preparación


1.- Eliminar la piel del salmón y hervirlo durante 20 minutos en un litro de agua con las verduras limpias y cortadas en rodajas y la sal; filtrar el caldo y agregar la gelatina hidratada y escurrida.


2.- Limpiar los hinojos, cortarlos en gajitos finos, hervir durante 5 minutos en agua ligeramente salada y colarlos.-


3.- Cortar el filet de salmón en tres trozos, cocinarlos al vapor durante 20 minutos y aderezarlos con

aceite, sal y pimienta.-


4.- Volcar en un molde o fuente un poco profunda (ver lámina)

un piso de gelatina y uno de hinojos, perfumar con las hojitas picadas, continuar con el salmón, los hinojos,el picado aromático y cubrir con la geloatina restante, espolvorear con la pimienta roja aplastada y llevarlo a la heladera durante 12 hs.-

Calorías por porción 250









viernes, 17 de diciembre de 2010

Spaghetti a la bolognesa con aceite, ajo y hierbas frescas

Ingredientes:



1 ración de spaghetti verdes o al huevo 
3 ajos picados finos
4 cdas de aceite de oliva
1 cda de hojas de tomilo fresco, picadas
2 cdas de hojas de cilantro, picadas
1 cda de albahaca picada


Preparación:


Preparar la pasta. En una procesadora hacer un puré con el ajo, el tomillo y el ciantro.
Agregar el aceite, y mezclar por otros 10 segundos. Mezclar los spaguetti con el pesto. Servir.

miércoles, 15 de diciembre de 2010

Pasta frola con frutas - Celíacos

Un dulce fresco y liviano, para rellenarlas con
las frutas que gustes.
Para probar también con fruta seca y marron glacè


Ingredientes para 8 personas:

Para la pasta frola: 35 g de harina (mezcla de 2 harinas)

60g de azúcar

20g de azúcar impalpable

140g de manteca

1 huevo

50g de agua

1 limón

un poquito de esencia de vainilla en polvo o líquida

una pizca de sal



Para la crema: 3 yemas

300g de leche

30g de harina

70g de azúcar

1 chaucha de vainilla

Para el relleno: fruta fresca a gusto( frutos de bosque, kiwi, menta fresca)

Para la terminación: 100g de gelatina de damasco.

Un consejo: La base de la pasta frolla y la crema pastelera se puede también preparar con

anticipación, también el día anterior.

Para darle un sabor diastinto a la crema pastelera, sustituir la vainilla con un pedacito de canela.



Preparación

1.- Cortar la manteca en daditos y dejarla ablandar. Pasar la harina y el azúcar impalpable por

sedazo, la vainilla en polvo, la cáscara rallada del limón y sal, agregar los huevos y comenzar

a amasar agregándole poco a poco un chorrito de agua fría.

Trabajar todo hasta obtener una masa elástica. Formar un bollo, cubrirlo con papel film y dejarla

reposar en la heladera unos 30 minutos.

2.- Hacer la crema pastelera. Cortar la vainilla a lo largo. Llevar a punto de hervor la leche

perfumada con la vainilla y la canela.

En otra cacerola trabajar con la batidora de mano las yemas con el azúcar, agregar la harina

(recordar que sea la apta para celíacos, ya dada la receta anteriormente).


agregar la harina, la leche y cocinar hasta que espece todo.-

Retirar del fuego, enfriar mezclando cada tanto para que no se forme una película en la superficie. Eliminar la chaucha de vainilla.

3.- Con el palo de amasar extender la masa sobre una superficie enharinada hasta obtener una

hoja de masa de 3mm de grosor.

Cortar con un cortapasta 8 disquitos de aprox. 12cm de diámetro y con ellos forrar moldes que

tengan aprox 10cm de diámetro

ya enmantecados y enharinados. Con las tijeras emparejar los bordes en el caso que la masa sobrara

4.- Pinchar la base de masa con un tenedor, forrar el interior con papel para horno humedecido

con agua caliente y secarlas luego, llenarlas con porotos y cocinar en horno precalentado a 180º

durante 10 minutos.

Eliminar los porotos y el papel y continuar la cocción durante 5 minutos. Retirarlos del horno y

dejarlos enfriar. Mientras, en una cacerolita disolver la gelatina, mezclando de vez en cuando.

5.- Volcar la crema en los moldesitos de masa, decorar con las frutas frescas y, con un pincel, pincelar

las frutas. Servirlas enseguida o tenerlas en la heladera hasta el momento de hacerlo.

viernes, 10 de diciembre de 2010

Arrollado de pollo

Ingredientes (10 porciones)

1 pollo grande deshuesado (5 supremas grandes) y sin piel
 2 claras de huevo
 1 sobre de 7 gr de gelatina sin sabor
1 huevo duro
1 diente de ajo pelado y picado
2 cucharadas de cebolla rallada
2cdas. de queso rallado (con 12% de materia grasa)
2 cucharadas de perejil picado
1/2 pimiento verde
1 pimiento rojo,
1/2 cucharadita de ají molido, sal y pimienta

Preparación:
1. -Retirar los tendones, la grasa y las adherencias del pollo con una tijera de cocina. Trozarlo en cubos chicos y procesar con las claras, la gelatina sin sabor, sal y pimienta. Refrigerar durante 15 minutos. 2. - Calentar una sartén lubricada con rocío vegetal y rehogar el ajo y la cebolla vuelta y vuelta. Dejar enfriar, incorporar los pimientos (sin semillas y cortados en daditos), el queso rallado y el perejil. Condimentar con sal, pimienta y ají molido. 3. - Colocar una hoja de papel aluminio sobre la mesada y cubrirla con otra de papel film. Extender encima la preparación de pollo y darle forma rectangular con una espátula de metal. 4. - Cubrir con el rehogado de cebolla y salpicar con el huevo duro picado. Enrollar todo con el papel (que quede en la parte exterior) y cerrar los extremos. Ubicar el arrollado en una asadera, verter 1 litro de agua caliente salada y hornear 25 minutos a temperatura moderada. Dar vuelta y cocinar durante 20 minutos más. Dejar entibiar dentro de su envoltorio. 5. - Abrir el paquete, tirar el jugo de cocción y envolver el arrollado nuevamente con el mismo papel, sujetándolo bien para que se prense un poco. Mantener en la heladera durante 2 horas, como mínimo. 6. - Retirar el envoltorio y cortar en rodajas. Presentar el arrollado con hojas verdes y tomatitos cherry. 1 porción = calorías 266. colesterol 160 mg










Bizcochuelo para celíacos

Ingredientes:



- 200 gr. de fécula de maíz.
- 6 Huevos.
- 200 gr. de azúcar.
- Vainillin.


Elaboración:


Batimos a nieve las claras, colocamos de a poco el azúcar (siempre batiendo), sin olvidarnos del vainillin, luego vamos echando de a una las yemas (siempre batiendo) y por ultimo (sin batir) vamos echando de a poco la fécula de maíz y dos cucharaditas de polvo de hornear para que leude. A la fécula la vamos
incorporando con movimientos envolventes y dejando que entre mucho aire a la masa.


Por último enmantecamos y azucaramos o enharinamos un molde grande para colocar la masa y llevamos a horno con temperatura media y en unos 30 minutos ya tenemos el bizcochuelo listo.


Tener cuidado porque leuda muy mucho.



Batido de macedonia

Ingredientes


2 melocotones en almíbar
2 plátanos
2 kiwis
1 cuch. de miel
1 taza de frambuesas
1 taza de grosella
Unos cubitos de hielo
1 vaso de agua


Preparación


Pela los plátanos y los kiwis y cortarlos junto con los melocotones en trozos. Colocarlos en un bol y añade las frambuesas y las grosellas (reserva alguna grosellas y rodaja de kiwi para decorar). Tratarlo todo bien con ayuda de una batidora. Añade el agua, la miel y dos o tres cubitos de hielo y sigue batiendo.


Colocarlo en unas copas o vasos, decorando con unas rodajas de kiwi y alguna grosella. Sirve acompañado de una pajita.


Plato especialmente recomendado para personas con estreñimiento, con problemas de colesterol o con hipertensión. Deben consumirlo con moderación personas obesas, con insuficiencia renal o diabéticas.







jueves, 9 de diciembre de 2010

Lomo en salsa de manzana -hipertensos



Ingredientes, (8 porciones)
1 lomo,


1800 gr.rocío vegetal


1 cebolla, picada


1 cucharadita de curry


1 1/2 taza de jugo de manzana


pimienta1/2 cucharada de mostaza en grano1/2 cucharada de pimienta de Jamaica en grano6 manzanas rojas3 cucharadas de harina1/3 de taza de agua
Preparación
Dorar en una cacerola el lomo con el rocío vegetal. Retirar y reservar.En el mismo recipiente rehogar la cebolla y agregar el curry mezclado con la pimienta.Agregar el jugo de manzana y la pimienta. Adicionar el lomo y condimentar con la mostaza y la pimienta de Jamaica y cocinar con la cacerola tapada a fuego lento 40 minutos, rotando la carne cada tanto.Retirar nuevamente el lomo y agregar las manzanas cortadas en 8 gajos. Cocinar.Agregar la harina disuelta en el agua y cocinar revolviendo permanentemente para que no se formen grumos. Volver a incorporar el lomo y cocinar todo junto unos minutosServirlo con la salsa y las manzanas
Se puede reemplazar el lomo por otro trozo de carne, siempre que sea magro.

Arroz a la negrina


Ingredientes:

1 libra de arroz
aceite o margarina
1 tomate
1 cebolla
1 chile verde
1 zanahoria
2 papas medianas
1 consome de pollo
1 taza de pollo desmenuzado
3 tazas de agua. 

Preparacion:
En una cacerola ponga aceite o margarina, luego eche el tomate, la cebolla y el chile verde. Que esos ingredientes se sofrian a llegar a un punto frito. Luego agregue la zanahoria, las papas y el pollo, revuelvalo y por ultimo el consome de pollo.
Despues de eso vierta las tazas de agua y lo tapa para que se cocine. Cuando ya este lo sirve en un plato grande y lo puede decorar con ramas de perejil alrededor del arroz.