miércoles, 17 de febrero de 2010

Filetes de Brótola con salsa de limón

Ingredientes

1 filete de brótola mediano • sal, pimienta
nuez moscada • 1 limón agua en cantidad necesaria
1 cucharadita de almidón de maíz • perejil picado • 1 papa chica hervida
Preparación
Condimentar el filete con la sal, la pimienta y la nuez moscada. Colocar en una fuente, rociar con el jugo de 1/2 limón, un poco de agua y llevar al horno.
Si no es muy grueso, doblarlo. Retirar el pescado, colar el líquido de la cocción, colocarlo en una cacerola, agregarle el jugo del 1/2 limón restante, llevar al fuego y espesar con el almidón de maíz.
Incorporar el perejil u otra hierba aromática a elección. Colocar el pescado en un plato bañarlo con la salsa de limón y acompañar con la papa.

Crema de verduras


(4 porciones)
Ingredientes:
3 Tazas de caldo de pollo desgrasado
1 taza de verdura hervida y molida (brócoli, calabaza, coliflor, betabel, zanahoria, etc…)

Preparación:
Añadir la verdura molida al caldo y cocinarla a fuego lento por 10 minutos.
Se le puede agregar queso light rallado encima o trocitos de pan
tostado sin freír, consomé al gusto.

Mouss de ciruelas -

4 porciones = 47mg de sodio - 152 calorías en cada porción


Ingredientes
1 sobre de gelatina sin sabor
5 cucharadas de agua fría
1 yema de huevo
1 taza de leche descremada
3 cucharadas de fécula de maiz
100g de ciruelas sin carozo, picadas
3 claras batidas a nieve
100g de ciruelas enteras para decorar


Preparación
Diluir un sobre de gelatina en agua y llevar a baño de María hasta que se disuelva.
Mezclar la fécula con la leche, llevar al fuego unos minutos, retirar y agregar la yema de huevo revolviendo enérgicamente.
Incorporar las ciruelas picadas. Mezclar todo.
Batir las claras a nieve y agregarlas lentamente a la preparación anterior. Colocar en una budinera untada con rocío vegetal y cocinar en el horno a baño de María durante 15 minutos. Dejar enfriar y desmoldar. Decorar con las ciruelas enteras hidratadas.


domingo, 14 de febrero de 2010

Souffle de frutas

Porciones: 4


Ingredientes:
Para la base


1 banana

1 kiwi

6 frutillas


Para la crema

Souffle de frutas:

2 claras de huevo

2 cucharadas de dulcorante en polvo

2 cucharadas de gelatina dietética de frutillas

100gr de ricota descremada


Para la cubierta:
100gr de queso blanco descremado

1 cucharada de edulcorante

1 cucharadita de esencia de vainilla


Preparación:
1.- Revestir 4 moldes para soufflé con una faja doble de papel manteca de forma tal que sobresalga 3 cm del borde. Sujetar con cinta adhesiva.

2.- Pelar la banana y el kiwi y cortarlos en trocitos. Agregar las frutillas cortadas en rodajitas y distribuir todo en los moldes.

3.- Batir las claras bien consistentes y agregar la gelatina de frutillas en forma de lluvia. Añadir la ricota previamente mezclada con el edulcorante y batir todo junto unos segundos más.

4.- Licuar las frutillas y adicionarlas suavemente a la preparación anterior. Rellenar los moldecitos hasta el borde. Llevar al freezer durante 3 horas.

5.- Batir el queso blanco con el edulcorante y la esencia de vainilla. Guardar en la heladera 30 minutos. Al momento de servir, retirar cuidadosamente la faja de papel de los soufflés. Colocar la crema de queso en una manga con boquilla rizada y hacerle un copete a cada uno y terminar con una frutilla.


1 porción:

calorías 200

colesterol 7mg

hidratos de carbono 25g

Pastas salteadas con broccolis - Vegetariana



Ingredientes para 4 porciones:

400g de harina común

50g de puré de espinacas

2 cápsulas de azafrán

1 huevo

1 clara de huevo

1 cucharada de aceite de maiz


Para la salsa:

250g de flores de brócolis blanqueadas

1 pimiento rojo, cortada en juliana

1 pimiento amarillo cortado en juliana

1 puerro cortado en juliana

2 cucharadas de caldo

2 cucharadas de aceite de oliva

sal y pimienta


Preparación

1.- Tamizar la harina, agregar sal fina a gusto y formar una corona. Colocar el huevo, la clara y el aceite de maiz en el centro y unir todo.

Amasar hasta obtener un bollo uniforme, añadiendo algunas cucharaditas de agua fría, si fuera necesario. Dividir la masa en dos partes iguales.

2.- Incorporar el azafrán a un bollo y el puré de espinacas al otro, estirar con un palote (o con la máquina) y cortar unidades. Dejar orear en un lugar fresco.

3.- Hervir la pasta en abundante agua con sal durante 3 minutos; colar y sumergir de inmediato en agua fría, para la cocción. Escurrir bien y reservar.-

4.- Calentar a fuego moderado un wok (o una sartén grande) rociado con spray vegetal oliva e incorporar los vegetales, por tandas y sacudiendo el recipiente. Rociar con el caldo, verter el aceite de oliva y continuar salteando durante 2 minutos. Salpimentar.

5.- Adicionar la pasta y saltear durante 2 o 3 minutos.

Retirar y servir.


Calorías 513Colesterol 50mg

viernes, 12 de febrero de 2010

Filetes de cernia a la plancha

Ingredientes para 4 porciones:


1 chernia


2 cebollas de verdeo picadas


1 pimiento verde cortado en juliana


jugo de 1 limón


2 cucharadas de perejil picado


2 cucharadas de aceite de oliva


sal y pimienta



Preparación:


1 Hacer limpiar una chernia (2 kilos, aprox.) y filetear dejándole la piel. Lavar con agua fría y secar. Calentar una plancha para asado a fuego vivo. Pincelar los filetes del lado de la piel, con el aceite de oliva. Sazonar la carne con sal y pimienta y rociar con parte del juego de limón.


2.- Acomodar los filetes apoyando la piel sobre la plancha y bajar el fuego al mínimo. Cocinar por espacio de 5 minutos más y volver a dar vuelta.


4.-Distribuirles encima la cebolla de verdeo y el pimiento verde. Sazonar con sal y pimienta y cocinar durante 10 minutos. Durante la cocción, rociar con jugo de limón y una vez listos, espolvorear con perejil picado y añadir el resto del aceite de oliva.


5.- Servir con una guarnición de ensalada de radicheta al ajo.



1 porción: 380 calorías


Bavarois de fresas - Diabéticos




Ingredientes:


250 ml. de leche desnatada,

2 yemas de huevo,

150 grs. de fresas,

15 grs. de gelatina,

15 grs de harina de maíz,

150 grs. de nata líquida,

edulcorante al gusto.


Preparación

Poner la gelatina en agua unos 10 minutos antes.

Pasar las fresas por una batidora.

Disolver la harina de maíz con tres cucharadas de leche y añadir las yemas, disolviéndolas también.

Poner en una cacerola la leche con la mitad del edulcorante a hervir. Cuando se hierve se añade despacio, sin dejar de remover, la mezcla de harina de maíz con las yemas y se sigue removiendo hasta que vuelva a hervir.

Incorporar la gelatina escurrida y retirar, colar y remover un poco hasta que se enfríe.

Cuando esté frío se incorpora el puré de fresas y la nata batida con el resto del edulcorante.

Este postre aporta unas 230 kcal. por ración frente a 20 grs. de grasa y 9 grs. de hidratos de carbono.


Cintas de espinacas con pavita



Ingredientes:


300g de suprema de pavita cocida, cortada en juliana

1 cebolla picada

2 dientes de ajos picados

1/2 ají colorado en juliana fina

1 ají verde en juliana fina

1 y 1/2 taza de salsa fileto

1 cucharada de aceto balsámico

3 cucharadas de albahaca fresca, picada

500g de cintas de espinaca


Preparación

1.- Cocinar la cebolla con los ajos en una sartén con fondo de agua durante 8 minutos o hasta que estén tiernos.

2.- Incorporar la pavita, los ajíes, la salsa fileto,

1 taza de agua, el aceto y la albahaca.

Tapar y cocinar en un hervor suave durante 10 minutos.

Retirar del fuego y mantener caliente

3.- Hervir las cintas en abundante agua salada hasta que están al dente.

Colar y mezclar con 1/3 de la salsa.-

4.- Servir la pasta acompañada con el resto de la salsa.


Cada porción:

Calorías: 414

Colesterol: 30mg

Hidratos de carbono: 69g


Porciones para 6 personas

Salsa de verduras asadas para pastas



Ingredientes


2 tazas de tomates picados

1.5 tazas de zapallito picado

1.5 taza de calabacita

1/2 taza de pimiento morrón verde

1/2 taza de cebolla picada

Spray para evitar que la comida se pegue

2 cucharaditas de aceite de oliva

1/2 de cucharadita de tomillo

1/8 de cucharadita de sal

1/8 de cucharadita de pimienta negra

1/2 de cucharadita de eneldo seco


Preparación
Rocíe con aerosol (spray) una fuente. Precaliente el horno a temperatura media.

Mezcle los ingredientes en un tazón. Póngalos en la fuente.

Dore de 55 a 60 minutos, mezcle de vez en cuando. Sirva tibio o frío, como aperitivo con galletas o como un plato de verduras. Acompañe con esta salsa caliente a un plato de pastas para diabéticos


Contenido por porción:
21 calorías/ 1 gramo de proteínas
12 porciones de 1/2 taza