lunes, 27 de septiembre de 2010

Soplado de peras y cerezas - apto Diabéticos


Ingredientes
400g de ricotta descremada + 1 yema + 3 claras + 1 cucharada ralladura de limón + 50g de harina común + 1 cucharadita de polvo  para hornear + 25g de margarina light 50g de fructuosa + 100g de cerezas frescas + 3 peras medianas
Preparación
1. Pelar las peras, partirlas por la mitad, retirarles el centro y cortarlas en tajadas gruesas. Aparte,
descarozar las cerezas y reservar.-
2.- Batir la ricotta con la fructuosa, la yema, la margarina y la ralladura de limón.
Tamizar la harina y el polvo de hornear y agregar al batido de ricotta. Agregar las claras batidas firmes
 a punto de nieve.
Unir todo suavemente y verter en forma pareja dentro de un molde de 22cm de diámetro, previamente
 lubricado con rocío vegetal.
3.- Disponer las tajadas de peras en forma escalonada y decorar el centro con las cerezas.  Cocinar
 en horno moderado durante 25 minutos.-
4.- Desmoldar aún tibio y servir espolvoreado con un poco de edulcorante en polvo.

calorías: 160 - colesterol : 34mg - hidratos de carbono:20g

Paleta de ternera braseada - Apto para Diabéticos

Ingredientes
2kg de paleta de ternera
Para relleno:
1 taza de hojas de hierbas frescas + 2 echalotes + 1 diente de ajo + 3 cucharadas de pan rallado
+ 2 cucharadas de avena extrafina + 1 clara de huevo + 150g de cebollitas baby + 250g de zanahorias
 noisette4s + 2 cebollas de verdeo + 400cm3 de caldo de carne + sal y pimienta
Preparación
1.- Desgrasar la paleta y abrirla con un cuchillo filoso, haciendo pequeños cortes para poder extenderla
bien. Reservar 100g aproximadamente para el relleno y procesarla bien.
2.- Picar finamente las hierbas, el ajo y los echalotes y pasar todo a un bol. Agregar la carne procesada,
 el pan rallado, la avena y la clara de huevo ligeramente batida. Salpimentar.
3.- Extender el relleno en forma pareja sobre la carne, arrollar y atar con varias vueltas de hilo de
 algodón.
4.- Untar una cacerola con aceite, colocar 1/2 taza de caldo y calentar a fuego fuerte. Luego poner la
 carne y dorarla en forma pareja. Añadir las cebollas de verdeo cortadas en cuarto y las cebollitas baby.
Bajar el fuego, verter el caldo y salpimentar a gusto. Tapar la cacerola y cocinar afuego mínimo 1 hora,
 rotando la carne de tanto en tanto.
5.- Agregar las zanahorias y cocinar 20 minutos más, incorporando un poco de caldo si es necesario.
6.- Retirar el hilo a la carne, cortar en rodajas y servir con la guarnición de cebollas y zanahorias.
Salsear con el fondo de cocción y decorar con un bouquet de hierbas aromáticas.

Ñoquis de arvejas y espinacas - apto para Diabéticos


Ingredientes
250g de arvejas congeladas + 300g de hojas de espinacas limpias (sin los tallos) + 200g de ricota
descremada + 25g de margarina light + 2 claras de huevo + 1 yema + 6 cucharadas de avena arrollada
 istantánea + 1 cucharada de almidón de maiz (maicena) + 1 taza de salsa de tomates liviana +
 2 cucharadas de queso rallado (con 12% de materia  grasa ) + sal, pimienta y nuez moscada

Preparación
1.- Cocinar la espinaca al vapor o en una cacerola a fuego mínimo, con la misma agua del lavado.
 Colar y dejar enfriar. Hervir las arvejas con un poco de sal, hasta que estén a punto.
Escurrir bien y enfriar.
2.- Mezclar la ricotta con la yema, las claras, el almidón de maíz y la margarina light.
3.- Exprimjir las espinacas y procesarlas junto con las arvejas, hasta hacer un puré.
Agregar a la mezcla anterior junto con la avena. Condimentar con sal. pimienta y nuez moscada a gusto.
4.- Con las manos apenas enharinadas, tomar porciones de la preparación del tamaño de una nuez.
Formar ñoquis ligeramente ovalados y ponerlos sobre una tabla espolvoreada con avena.-
5.- Hacer hervir abundante agua. Cuando suelte el hervor, agregar sal y echar los ñoquis.
 Bajar el fuego y cocinar durante 3 minutos. Retirar con una espumadera. -
 En una fuente algo profunda, esparcir la salsa. Encima, volcar los ñoquis y espolvorear con el queso
 rallado. Quedan deliciosos servidos, para variar, con caldo de ave.-

domingo, 26 de septiembre de 2010

Bizcochuelo de chocolate en horno microondas




 Ingredientes

100 g de azúcar, 100 de mantequilla, 90 de harina, 40 g de chocolate de cobertura, 2 huevos, una cucharadita de Royal.


 Preparación

Derretir el chocolate un minuto en el microondas. Batir el azúcar, la mantequilla y el chocolate fundido. Añadir los huevos y la harina mezclada con la levadura. Obtener una mezcla homogénea. Forrar un molde de cristal con papel y verter la mezcla. Meter en el microondas 4 o 6’. Desmoldar en frío.

Tomates Souflé




Ingredientes para 4 porciones


4 tomates redondos grandes
1 cucharada de margarina light
1 1/2 cucharada de harina
1 1(2 taza de leche descremada
2 claras de huevo
1 cucharadita de mostaza
1 paquete de brócolis congelados (o frescos), cocidos diente de ajo picado
Sal y pimienta


Preparación


1.- Cortar horizontalmente una tapita a los tomates, vaciarlos con una cucharita, ubicarlos boca abajo sobre toallas de cocina y dejarlos escurrir.-
2.- Calentar al mínimo una sartén rociada con spray vegetal oliva; incorporar el ajo y el brócoli y cocinar durante 3 minutos, revolviendo de tanto en tanto con una cuchara de madera. Retirar, escurrir bien y pasar a un bol.
3.- Colocar la margarina, la harina, la lechefría y la mostaza en una cacerola; calentar al mínimo, mezclando continuamente con un batidor manual, hasta que la preparación hierva. Retirar y dejar entibiar.
4.- Mezclar el brócoli con las claras batidas a punto de nieve y unir con la preparación anterior. Salpimentar a gusto. Rellenar las mitades de tomates y disponerlas en una fuente de horno ligeramente aceitada. Cocinar, en horno moderado, entre 12 a 15 minutos. Servir de inmediato.
Nota: de no tener spray de aceite de oliva, untar con un trocito de algodón toda la sartén con el aceite procurando que quede sola untada sin una gota de exceso del mismo.


1 porción:
calorías 133 - colesterol 1 mg -

sábado, 25 de septiembre de 2010

Budin verde - Bajas Calorías



125 calorías por porción


4 tazas de brócoli

1 taza de caldo diet

1 taza de leche

2 cdas. de maicena

sal, pimienta, nuez moscada y orégano

2 claras de huevo

1 cda. de germen de trigo


Preparación
Picar el brócoli crudo y mezclarlo con los demás ingredientes. Verter la mezcla en recipientes individuales lubricados con rocío vegetal y cocinarlos a baño maría, en horno precalentado durante 45 minutos.

domingo, 19 de septiembre de 2010

Budin light de ricotta

Ingredientes:

350g de zapallitos cortados en trozos pequeños
100g de puerro picado
25cc de aceite de oliva
2 huevos batidos
2 claras batidas
350g de ricota light
Perejil picado
100cc de vino blanco
Aceite para pincelar o spray
200g de tomates
Albahaca picada


Preparación
En una sartén con aceite de oliva rehogar los puerros y los zapallitos hasta que estén tiernos, agregar el vino y reducir por unos minutos.
Retirar del fuego y agregar los huevos y las claras.
Revolver hasta que el preparado se integre.
Incorporar la ricota, el perejil y salpimentar a gusto.
Aceitar apenas unos moldes individuales y verter la preparación.
Colocar en horno moderado unos 40 a 50 minutos.
Preparar una salsa líquida de tomates (véase salsas básicas) y colocar como base en el plato, desmoldar un budín por plato y decorar con albahaca.

lunes, 13 de septiembre de 2010

Pequeños clafoutis de damascos al té


Ingredientes para 4 porciones

250g de damascos secos
2 bolsitas de té
80g de almendras molidas
60g de harina
50g de miel de acacia ( o la que guste)
3 huevos
2dl de leche
1dl de crema de leche, fresca
4 cucharaditas de azúcar
10g de manteca
pizca de sal.

Preparación
1.- Llevar a ebullición 3 dl de agua en una cacerolita pequeña, agregar dos saquitos de te y dejar en infusión unos 5 minutos, luego retirar los saquitos y en su lugar sumergir los
damascos secos.
Cubrir el recipiente y dejarlos ablandar durante una media hora.-

2.- Cascar los huevos en un bols. agregar la harina, el polvo de almendras, la miel, la pizca de sal, la leche alternándola con la crema y batir bien hasta que quede todo bien liso.-

3.- Enmantecar 4 moldesitos de pyrex o metal de una capacidad de 2,5dl, repartir los damascos en ellos, procurando que queden bien escurridos del te. Luego cubrirlos con la preparación anterior. Pulverizar sobre cada uno de ellos 1 cucharadita de azúcar, colocar los moldes sobre una placa para horno y llevarlos al horno precalentado a 180ºC
durante 35 minutos o hasta que se hayan subido y bajado . Retirarlos del horno y servirlos bien calientes.-

Tortilla Italiana - Bajas Calorías

Ingredientes (6 porciones)
4 claras de huevo
gotas de colorante vegetal amarillo
2 cdas de leche descremada
250 gr de espárragos congelados
100 gr de champiñones frescos
1 cebolla chica
3 cebollitas de verdeo
1/2 taza de caldo de verdura
2 cucharadas de queso parmesano rallado (con 12% de materia grasa)
sal, pimienta y pimentón

Preparación
Cocinar los espárragos al vapor o hervirlos al dente.
Una vez fríos cortarlos en trocitos. Limpiar los champiñones, filetearlos y saltearlos a
fuego fuerte en una sartén
lubricada con rocío vegetal oliva.
Incorporar las cebollas picadas, bajar el fuego, agregar el caldo y continuar la cocción durante 5 minutos, revolviendo de tanto en tanto.
Batir las claras con dos gotitas de colorante, el queso rallado y la leche. Añadir los champiñones, los espárragos y el preparado de cebollas bien escurrido. Condimentar todo con sal y pimienta de molinillo.
Lubricar un molde redondo o una pizzera chica con rocío vegetal oliva; espolvorear un poco de pimentón y verter la mezcla.
Cocinar en horno moderado hasta que la preparación cuaje (alrededor de 15 minutos). Servir la frittata, caliente o tibia, cortada en proporciones triangulares.

1 porción
calorías 71; colesterol 4 mg

Muffins - Celíacos

Ingredientes:

3 cucharadas de leche en polvo,

2 cucharadas de maizena,

2 cucharadas de mandioca,

2 cucharadas de queso rallado,

1 cucharadita abundante de leudante.

Preparación: Mezclar los ingredientes secos y agregar 30 grs. de manteca desmenuzada.

Incorporar chorritos de soda hasta formar una pasta algo espesa. Poner la masa en pirotines.

Cocinar a horno caliente hasta dorar.

Budín de pan

Ingredientes

3 tazas de leche descremada
4 huevos
50 gr. de coco rallado sin azúcar
3 cdas de edulcorante granulado
30 gr de fructuosa
10 rebanadas de pan lácteo cortadas finas
1 lata de ananá diet
canela en polvo

Preparación

Forrar con la mitad del pan una fuente para horno y para llevar a la mesa (pirex por ejemplo.
Licuar los huevos con la leche, el coco y el edulcorante. Escurrir el ananá y picarlo en cubitos. Disponer el ananá sobre el pan, cuidando de distribuirlo en forma pareja. Cubrir el ananá con el resto del pan, luego con la preparación de leche y finalmente espolvorear con la canela y la fructuosa. Llevar a horno precalentado a moderado por25 minutos, cortar en rombos y servir

Berenjena rellenas

Ingredientes
2 berenjenas
1 taza de agua
1 cucharada de vinagre

Relleno
1 cebolla chica en juliana
1/2 taza de brotes de soja
rocío vegetal
1 taza de choclos cocidos
1/2 pimiento rojo picado
2 cucharadas de queso port salut rallado
pimienta
hojas verdes para decorar

Preparación
Cortar las berenjenas a lo largo y cocinar en el agua con el vinagre 15 minutos.
Retirrar, escurrir y quitar la pulpa.
Dorar la cebolla y el pimiento en rocío vegetal. Agregar los brotes de soja, la pulpa, el choclo, la pimienta y el queso rallado.
Rellenar las berenjenas, dorar al horno y servir acompañadas con hojas verdes.

Hinojos con aceitunas negras

Ingredientes para 4 porciones

2 bulbos de hinojos, en trozos grandes (octavos)
1 echalote picado
1 diente de ajo picado
50cc de vino blanco
3cdas de caldo de verdura
500cc de puré de tomate
16 aceitunas negras descarozadas
1 rama de tomillo
1 rama de romero
1 hoja de laurel
sal y pimienta

Preparación
1.- Rehogar el echalote y el ajo picado en una base de caldo hirviendo. Incorporar el hinojo y mezclar
Si fuera necesario, agregar un poco de caldo. Cocinar 5 minutos.
2.- Pasar la preparación a una fuente para horno y añadir las hierbas y el vino.
Incorporar el puré de tomates y las aceitunas. Sazonar y mezclar
3.- Cubrir la fuente con papel aluminio y llevar al horno, precalentado a temperatura moderada (180ºC).
Cocinar durante 35 minutos.
Servir bien caliente

1 porción = 102 Calorías 1 porción = 0 mg de colesterol