sábado, 30 de enero de 2010

Torta Básica para Celíacos


Ingredientes:

6 huevos
250gr. de azúcar
75gr. de maicena
50gr. de harina de maíz
La ralladura de ½ limón

Preparación:
Encender el horno y precalentarlo a 180ºC.
Batir las claras a punto de nieve y añadirles las yemas y la raspadura de limón.
Sin dejar de batir, incorporar el azúcar muy despacio.
Una vez mezclado bien todo, incorporar la harina de maíz y la maicena.

Seguir batiendo hasta que la masa haga gorgoritos, luego, verterla en un molde forrado con papel vegetal o untado de manteca.

Llevar la preparación al horno durante 45 minutos, retirarla después, dejarla enfriar y darle el uso deseado.

Ensalada de tallarines (Celíacos)

Ingredientes:

400gr. de tallarines

100gr. de queso rallado

6 salchichas

4 anchoas en aceite

2 pimientos rojos

Aceitunas sin hueso

Pimienta

Aceite y Sal

Preparación


Preparar primero los tallarines según la receta de pasta fresca y, después, cocerlos, escurrirlos y dejar que se enfríen.


Ponerlos en una ensaladera y acompañar las salchichas cortadas en rodajas y los pimientos y el queso en forma de tiras finas.


Trocear las anchoas y mezclar bien todos los ingredientes. Sazonar con sal y pimienta. Aliñar la ensalada con un poco de aceite y, antes de servirla, decorarla con aceitunas deshuesadas.

Pastas Celíacos frescas


Ingredientes:
250gr. de maicena
100gr. de harina de maíz
4 huevos y una clara
1 cucharadita de aceite de oliva
1 cucharadita de sal
Un poquito de agua

Preparación:
Tamizar sobre un cuenco la harina de maíz, la maicena y la sal. Luego, hacer un hueco en el centro y poner dentro los huevos, la clara y el aceite. Resolver bien todo, formando una masa espesa y darle forma de bola. Espolvorear un poco de maicena sobre la superficie de trabajo y poner la bola encima.

Trabajar bien con las manos durante 10 minutos.
La pasta ha de quedar lisa y fácil de manejar
.
Envolver la masa en un papel antigrasa y dejarla en el frigorífico unos 10 minutos.
Estirar la pasta con un rodillo, hasta que quede un rectángulo de 1mm de grosor. Darle la forma deseada, dejándola lista para cocinar.

Rellenos para los tortellini
De queso y espinacas:
200gr. de espinacas cocidas,
200 gr. de queso, sal y pimienta.
De queso y pollo:
2 pechugas de pollo hervidas,
50gr. de queso,
2 huevos batidos,
sal y pimienta.
De jamón y setas:
100 g de jamón serrano picado,
100 g de setas y 50 g de queso fresco.
Además de estos rellenos típicos, existen otros más novedosos empleados en la actualidad como de salmón, berenjenas, calabazas, atún o gambas.

Pio Nono para Celíacos


Ingredientes
3 yemas
3 cucharadas de azúcar
3 cucharadas de mezcla de tres harinas (especial para celíacos, en negocios naturista)
1 cucharadita de polvo para hornear casero
5 claras
azúcar impalpable ( para espolvorear)

Preparación
1.- Batir las yemas con el azúcar hasta que estén espumosas
2.- Incorporar la mezcla de las tres harinas tamizadas con el polvo para hornear casero.
3.- Batir las claras a punto de nieve e incorporarlas a la preparación con movimientos envolventes.
4.- Forrar una asadera con papel manteca enmantecado y extender la mezcla. Hornearla entre 5 y 10 minutos al máximo.
5.- Retirar el pionono del horno y desmoldarlo inmediatamente sobre un repasador.Espolvorearlo con azúcar impalpable y quitarle el papel con cuidado
Uso
Este pionono es ideal para preparar arrollados y también como bases de tortas.
Nota:
en caso que no encuentren las harinas, me avisan y les mando la receta. Gracias

martes, 26 de enero de 2010

Pastel de macarrones a la griega


Ingredientes para 8 porciones:

1 cebolla grande picada
1/2 taza de caldo
1 kg de carne picada (magra) de buena calidad
1 copa de vino tinto
3 tomates pelados y picados
2 cdas de aceite de oliva extravirgen
500gr de macarrones finos cocidos al dente
1 cucharada de perejil pìcado
1 cucharada de albahaca picada
1 hoja de laurel
2 claras de huevo

Para la cubierta
1 1/2 receta de salsa blanca liviana
2 cucharadas de queso rallado (con 12% de materia grasa)
sal y pimienta

Preparación
1.- Rociar el interior de una cacerola con spray vegetal oliva y calentarla a fuego moderado. Incorporar la cebolla y cuando esté dorada verter el caldo y continuar cocinándola hasta que esté transparente.

2.- Adicionar la carne y mezclar con una cuchara de madera hasta que cambie de color, después verter a la preparación el aceite de oliva y el vino tinto. Unir los tomates, salpimentar, colocar el laurel, bajar el fuego y cocinar hasta que el líquido se reduzca y la salsa tome cuerpo (25 minutos aprox.). Retirar del fuego, dejar enfriar y reservar.-

3.- Colar la pasta, ponerla debajo del chorro de agua fría, escurrirla bien y colocarla en un bol. Batir ligeramente las claras con la albahaca y el perejil; condimentar con sal y pimienta de molinillo a gusto y unir con los fideos.

4.- Untar una fuente de horno mediana con margarina light, acomodar la mitad de los macarrones, cubrir con la salsa de carne y terminar con el resto de la pasta.-
5.- Extender la salsa blanca sobre el pastel y espolvorear con queso rallado. Gratinar en horno caliente entre 15 y 18 minutos

1 porción: calorías 494 / colesterol 78mg

Bocadillo de pavo con verduras crujientes y salsa de yogurt a la menta

Ingredientes:
para 4 personas


4 panes de bocadillo

4 lonchas de pavo

4 lonchas de queso para fundir light

200grs de cebolla roja en juliana

1 aguacate maduro

1 tomate y lechuga

100grs de manteca

aceite de oliva

100grs de yogurt natural

hojas de menta

unas gotas de limón

sal y pimienta


PREPARACIÓN:
En primer lugar tenemos que cortar el pan por la mitad, una vez que este cortado, lo untamos con la manteca y lo colocamos en el horno a 180ºC durante 3 minutos, esto hará que el pan quede dorado y seco.
Por otro lado mezclamos la cebolla cortada en juliana la cual estará en agua con hielo, junto con el aguacate, aceite de oliva y jugo de limón, sazonamos bien con sal y pimienta y reservamos en la nevera.


Para la salsa de yogurt:

picamos muy fino la menta y se la añadimos al yogurt natural junto con un poco de sal y unas gotas de limón, mezclamos muy bien con la ayuda de un tenedor y reservamos.


Para terminar el bocadillo colocamos la preparación de cebolla sobre el pan tostado, sobre este le añadimos la loncha de pavo con el queso para fundir light y calentamos en el horno durante unos segundo hasta que el queso comience a fundirse, momento en el cual colocamos un poco de lechuga y tomate, terminamos con el yogurt de menta y unas escamas de sal

Ensalada grillada - light


Ingredientes:

2 puerros,
2 morrones,
2 papas,
2 bulbos de hinojo,
4 tomates perita,
aceite de oliva,
1 rama de romero fresco,
4 dientes de ajo,
piel de limón,
granos de pimienta negra,
1 chile

Preparación:
Calentar una taza de aceite a fuego bajo junto con los dientes de ajo, el romero, la piel de limón, el chile picado sin semillas y granos de pimienta. No debe superar los 60ºC (hervir). Lo ideal es realizar este procedimiento en 30 minutos. Cortar los vegetales de la siguiente manera: los puerros en trozos grandes, los morrones en trozos, las papas y los hinojos en láminas finas, y los tomates en cuartos, sin semillas. Grillar los vegetales pintándolos con unas gotas de aceite de oliva infusionado. Servir caliente, tibio o frío.

Ensalada de orecchietti con alcauciles Baj Calor


Ingredientes:


medio kilo de fideos orecchietti (o de otra clase de fideos para pasta)

4 alcauciles

20 grs. de alcaparras

100 grs. de jamón cocido magro en una feta

Para el aderezo

1 pote de queso blanco descremado

ciboulette

sal y pimienta

Preparación:

Limpiar los alcauciles quitándoles las hojas duras y cortándoles la punta. Hervir en agua salada con jugo de limón hasta que estén tiernos. Escurrir y dejar entibiar.

Raspar las hojas con una cuchara y reservar la pulpa extraída en un bol. Cortar los corazones en trozos y reservar. Hervir los fideos al dente, escurrir y colocar en una ensaladera. Agregar las alcaparras, el jamón en daditos y los corazones de alcaucil. Preparar el aderezo: mezclar el queso con la pasta de pulpa de alcaucil, la ciboullete picada, sal y pimienta. Incorporar a la ensalada revolviendo bien. Para que se mezcle bien.
Servir

Espuma de limón -


Porciones: 8 Calorías aprox. por porción: 110

INGREDIENTES:
3/4 taza de jugo de limón o lima ( 180cc. )
250 gramos de ricota descremada o queso crema light
3 yemas
3 nueces picadas
2 cucharaditas de esencia de vainilla
1 cucharadita de ralladura de limón o lima
3 claras
1 cucharadita de polvo de hornear
1 cucharada de endulzante o a gusto, apto para calor ( endulzante o edulcorante, ingrediente que endulza sin aportar calorías )( apto para calor, que soporta temperaturas altas sin perder su efecto )

Para decorar:
4 cucharadas de queso crema blanco descremado
1 cucharadita de endulzante o a gusto
ralladura de limón o lima
1 nuez bien picada

PREPARACION
Poner en un bol la ricotta pasada por el procesador o pisada con un tenedor.
Agregarle el jugo de limón, la esencia, las yemas, el polvo de hornear y las nueces picadas.
Mezclar e incorporarle el endulzante a gusto.

Aparte batir las claras hasta que estén firmes e incorporarlas.

Lubricar ocho potes individuales con rocío vegetal y repartir la preparación.
Cocinarlos a baño María ( con el agua caliente ) durante 15 o 20 minutos.
Para comprobar si están prontos se introduce la punta de un palillo o cuchillo y se ésta sale limpia es señal de que está cocido.

Una vez prontos se retiran y se dejan enfriar. Se decora con el queso blanco mezclado con el endulzante.
Se pone en una manga y se decora dividiendo la preparación en los ocho potes.
Se espolvorea con la nuez picada y ralladura de limón.

lunes, 11 de enero de 2010

Arrollado con queso blanco untable - Light


Ingredientes:

1 pionono (dulce o salado)
1 cucharada sopera de mayonesa light
3 cucharadas de queso untable (Mendicrim, Casancrem, Finlandia u otro similar)
6 aceitunas verdes
6 aceitunas negras
1 tomate perita
6-10 hojas de albahaca
Sal
Pimienta

Preparación:

En un bol colocar el queso untable junto la mayonesa, una pizca de sal y un poco de pimienta y mezclar.
Por otra parte pelar el tomate y cortar en cubitos. Además lavar las hojas de albahaca y picarlas. Por ultimo descarozar las aceitunas y cortarlas en trocitos.
Mezclar el tomate, la albahaca y las aceitunas a la preparación anterior.
Rellenar el pionono con la mezcla, enrollar y llevarlo a la heladera por 15 minutos envuelto en papel film.
Retirar y cortar en rodajas.
Tiempo estimado: 10 minutos.

Arroz con berenjenas - Bajas calorías


Ingredientes para 4 porciones:
300g de arroz
600cc de caldo de ave desgrasado
2 cebollas de verdeo picadas
2 berenjenas cortadas en rodajas finas
2 dientes de ajo picado
2 cucharadas de aceite de oliva
1 ramita de albahaca
1 cucharada de orégano
1 cucharada de salsa de soja
1 cucharadita de nuez moscada
sal y pimienta

Preparación1.-
Poner a hervir dos cucharones de caldo de ave en una sartén y cuando comienza la ebullición agregarla cebolla de verdeo y los dientes de ajo picados.
2.- Cocinar durante unos minutos y añadir el arroz. Sellar los granos de arroz y cubrirlos con caldo de ave bien caliente.- Continuar la cocción durante 10 minutos e incorporar la ramita de albahaca, la salsade soja, las berenjenas cortadas en rodajas y la nuez moscada.
3.- Sazonar con sal y pimienta a gusto.
4 Revolver y completar la cocción - durante 5 minutos más - a partir de que la preparación retoma el hervor.

1 porción= 390 calorías

Bizcochuelo light


6 porciones

Ingredientes:
4 huevos + 2 cdas. soperas de harina integral + 2 cdas. soperas de salvado de avena o de trigo + 1 cdita. de polvo p/ hornear + 1 cda. tamaño postre de edulcorante + 1 cdita. de esencia de vainilla + Ralladura de piel de limón + Rocío vegetal

Estamos reemplazando:
Harina de trigo refinada por harina integral + salvado de avena o trigo
Manteca por rocío vegetal
Azúcar por edulcorante

Preparación:
Colocar en un bol la vainilla, el edulcorante, la ralladura de limón, el polvo de hornear y los huevos. Batir hasta conseguir punto letra. Agregar con cernidor lentamente la leche en polvo e ir mezclando en forma envolvente con espátula. Volcar la mezcla en molde lubricado de 24 cm y cocinar en horno a temperatura moderada. Calorías por porción: 75.

sábado, 9 de enero de 2010

Tarta de pollo - Light

Ingredientes:
2 pechugas de pollo cocidas y desmenuzadas
1 lata de choclo amarillo en granos
300 g de queso crema
1 cebolla
1 cebolla de verdeo
3 huevos
1 tapa de tarta

Preparación
Rehogar la cebolla y la cebolla de verdeo, mezclar con el pollo desmenuzado, el choclo, el queso y los huevos batidos.
Salpimentar y colocar sobre una tapa de tarta.
Llevar al horno y cocinar por 40 minutos aproximadamente.