jueves, 30 de junio de 2011

Microondas - 2da -

La Cocina de Microondas, sus “misterios”, funcionamiento, consejos útiles y recetas para su utilización.

Las microondas son ondas electromagnéticas emitidas por una lámpara de alta frecuencia denominada magnetrón y están dentro de la categoría de las ondas radioeléctricas.-

Estas ondas electromagnéticas son muy utilizadas actualmente en sistemas de radar, transmisión de datos a distancia, televisión, radio, fisioterapia, etc.-

Su aplicación en los años cuarenta, fue descubierta por caso por la firma americana Raytheon.- Se dice que un técnico que trabajaba con estas ondas, encontraba en el bolsillo de su ropa de trabajo, las golosinas siempre derretidas. De ahí, su curiosidad y la de los que lo rodeaban hicieron que comprobara que las microondas atraídas por el agua que contenía el alimento eran las causantes de esto y de ahí en más, continuó la historia...

El magnetrón podría ser llamado el corazón del microondas, pues él transforma la energía eléctrica en energía por microondas. Estas ondas son reflejadas por los metales, atraviesan en cambio sin apenas pérdida de energía la cerámica, pirocerámica, vidrio, ciertos plásticos, papel, etc. y penetra en los alimentos siendo absorbidas, provocando un efecto de fricción entre las moléculas que generan calor para la cocción, calentamiento y descongelación. Por inercia, una vez apagadas dichas ondas por unos segundos y a veces algún minuto, continúa la fricción y por ende la cocción de los alimentos. Esta es la razón por la que siempre se debe cortar su funcionamiento unos pocos minutos antes y se deja dentro del horno apagado para que termine su cocción o calentamiento, a esto se le lama dejar “x minutos” en reposo el plato que se cocina.-

El habitáculo interior del aparato es metálico y sus uniones están soldadas de tal forma que garantizan la imposibilidad de salida de las microondas.-

La puerta es la parte ,mas delicada, que debe estar siempre en perfectas condiciones para su uso. Tiene un sistema triple de seguridad, y entre ellos uno que en cuanto la puerta no está bien cerrada, la cocina microondas, no se pone en funcionamiento.-

Los alimentos dispuestos en el interior de la cocina reciben las microondas en toda su superficie y penetran en ella hasta 2,5cm.- En esta zona es donde se produce la fricción molecular y por consiguiente un calor muy rápido; el resto del alimento se calienta por conducción.-

Comparándola con el efecto producido por un horno convencional, veremos que la única diferencia estriba en que el horno solo calienta en superficie y con temperaturas elevadas; puede dorar e incluso quemar, cociéndose el resto por conducción, en tanto las microondas calientan, al mismo tiempo, no sólo la superficie sino espesores de 2,5cm a temperaturas inferiores a 100*C.,cociéndose el resto por conducción.-

El horno microondas aprovecha totalmente la energía, ya que toda va al alimento, mientras que en el convencional es necesario precalentar el horno, paredes, fuentes, aire y por supuesto el alimento, con un elevado consumo de energía.-

Con microondas son tres las funciones que podemos realizar:

Cocción: se realiza aprovechando el contenido de agua de los alimentos. Está especialmente indicado para carnes, pescado y verduras; aunque se hornean exquisitos postres y platos sofisticados.

Descongelación: es el complemento ideal del freezer, ya que en breves períodos de tiempo pone a temperatura ambiente un producto congelado y sin grandes derramamiento de líquidos.-

Actualmente casi todos los aparatos poseen un sistema de descongelación automático.- En muchos de ellos, se coloca simplemente el alimento y el horno pesa el mismo y hace el cálculo de tiempo y de potencias alternadas para que éste se descongele perfectamente, sin cocinar sus bordes o superficie y sin gran derramamiento de jugos.

Calentamiento. En breves períodos de tiempo que van desde 30 segundos a 3 minutos, según la calidad y cantidad de alimento, pone cualquier plato ya preparado y mantenido en la heladera en condiciones de poder ser consumido con una temperatura óptima y un sabor excelente.-

Como las microondas no doran los alimentos, estos horno vienen con accesorios especiales para realizar esta operación, entre ellos la bandeja doradora y el grill en la parte superior.- Por lo que no puede decirse que con éste horno no se logran dorados excelentes.-

Otra cualidad de este horno, es lo sano de su cocción, ya que los alimentos se cocinan con su propio contenido de agua y sin pasar los 100*C con lo que evitamos la disolución y posterior pérdida de las sales minerales y la destrucción de las vitaminas.-

La vajilla que se utiliza para cocinar, es de material muy fácil para lavar, además la comida no se quema ni se pega. Otro ahorro en la cantidad de cosas que se ensucian se debe a que por lo general se cocina en el mismo recipiente que se lleva a la mesa.- En un futuro próximo, les indicaré como cocinar directamente las pastas con su salsa sin necesidad de utilizar ollas, coladores y sartenes...

La limpieza del horno en su interior es muy sencilla, se pasa simplemente un paño húmedo por su interior, el que nunca está caliente.- En caso de encontrarlo un poco más engrasado de lo normal, simplemente se coloca una taza con agua y un chorro de limón y se hace hervir unos pocos minutos, el vapor aflojará todo, que luego se retirará con un paño y el jugo de limón sirve de desodorante, en el caso de haber cocinado pescados o algún alimento con un aroma particular.-

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