jueves, 30 de junio de 2011

Microondas - 2da -

La Cocina de Microondas, sus “misterios”, funcionamiento, consejos útiles y recetas para su utilización.

Las microondas son ondas electromagnéticas emitidas por una lámpara de alta frecuencia denominada magnetrón y están dentro de la categoría de las ondas radioeléctricas.-

Estas ondas electromagnéticas son muy utilizadas actualmente en sistemas de radar, transmisión de datos a distancia, televisión, radio, fisioterapia, etc.-

Su aplicación en los años cuarenta, fue descubierta por caso por la firma americana Raytheon.- Se dice que un técnico que trabajaba con estas ondas, encontraba en el bolsillo de su ropa de trabajo, las golosinas siempre derretidas. De ahí, su curiosidad y la de los que lo rodeaban hicieron que comprobara que las microondas atraídas por el agua que contenía el alimento eran las causantes de esto y de ahí en más, continuó la historia...

El magnetrón podría ser llamado el corazón del microondas, pues él transforma la energía eléctrica en energía por microondas. Estas ondas son reflejadas por los metales, atraviesan en cambio sin apenas pérdida de energía la cerámica, pirocerámica, vidrio, ciertos plásticos, papel, etc. y penetra en los alimentos siendo absorbidas, provocando un efecto de fricción entre las moléculas que generan calor para la cocción, calentamiento y descongelación. Por inercia, una vez apagadas dichas ondas por unos segundos y a veces algún minuto, continúa la fricción y por ende la cocción de los alimentos. Esta es la razón por la que siempre se debe cortar su funcionamiento unos pocos minutos antes y se deja dentro del horno apagado para que termine su cocción o calentamiento, a esto se le lama dejar “x minutos” en reposo el plato que se cocina.-

El habitáculo interior del aparato es metálico y sus uniones están soldadas de tal forma que garantizan la imposibilidad de salida de las microondas.-

La puerta es la parte ,mas delicada, que debe estar siempre en perfectas condiciones para su uso. Tiene un sistema triple de seguridad, y entre ellos uno que en cuanto la puerta no está bien cerrada, la cocina microondas, no se pone en funcionamiento.-

Los alimentos dispuestos en el interior de la cocina reciben las microondas en toda su superficie y penetran en ella hasta 2,5cm.- En esta zona es donde se produce la fricción molecular y por consiguiente un calor muy rápido; el resto del alimento se calienta por conducción.-

Comparándola con el efecto producido por un horno convencional, veremos que la única diferencia estriba en que el horno solo calienta en superficie y con temperaturas elevadas; puede dorar e incluso quemar, cociéndose el resto por conducción, en tanto las microondas calientan, al mismo tiempo, no sólo la superficie sino espesores de 2,5cm a temperaturas inferiores a 100*C.,cociéndose el resto por conducción.-

El horno microondas aprovecha totalmente la energía, ya que toda va al alimento, mientras que en el convencional es necesario precalentar el horno, paredes, fuentes, aire y por supuesto el alimento, con un elevado consumo de energía.-

Con microondas son tres las funciones que podemos realizar:

Cocción: se realiza aprovechando el contenido de agua de los alimentos. Está especialmente indicado para carnes, pescado y verduras; aunque se hornean exquisitos postres y platos sofisticados.

Descongelación: es el complemento ideal del freezer, ya que en breves períodos de tiempo pone a temperatura ambiente un producto congelado y sin grandes derramamiento de líquidos.-

Actualmente casi todos los aparatos poseen un sistema de descongelación automático.- En muchos de ellos, se coloca simplemente el alimento y el horno pesa el mismo y hace el cálculo de tiempo y de potencias alternadas para que éste se descongele perfectamente, sin cocinar sus bordes o superficie y sin gran derramamiento de jugos.

Calentamiento. En breves períodos de tiempo que van desde 30 segundos a 3 minutos, según la calidad y cantidad de alimento, pone cualquier plato ya preparado y mantenido en la heladera en condiciones de poder ser consumido con una temperatura óptima y un sabor excelente.-

Como las microondas no doran los alimentos, estos horno vienen con accesorios especiales para realizar esta operación, entre ellos la bandeja doradora y el grill en la parte superior.- Por lo que no puede decirse que con éste horno no se logran dorados excelentes.-

Otra cualidad de este horno, es lo sano de su cocción, ya que los alimentos se cocinan con su propio contenido de agua y sin pasar los 100*C con lo que evitamos la disolución y posterior pérdida de las sales minerales y la destrucción de las vitaminas.-

La vajilla que se utiliza para cocinar, es de material muy fácil para lavar, además la comida no se quema ni se pega. Otro ahorro en la cantidad de cosas que se ensucian se debe a que por lo general se cocina en el mismo recipiente que se lleva a la mesa.- En un futuro próximo, les indicaré como cocinar directamente las pastas con su salsa sin necesidad de utilizar ollas, coladores y sartenes...

La limpieza del horno en su interior es muy sencilla, se pasa simplemente un paño húmedo por su interior, el que nunca está caliente.- En caso de encontrarlo un poco más engrasado de lo normal, simplemente se coloca una taza con agua y un chorro de limón y se hace hervir unos pocos minutos, el vapor aflojará todo, que luego se retirará con un paño y el jugo de limón sirve de desodorante, en el caso de haber cocinado pescados o algún alimento con un aroma particular.-

domingo, 26 de junio de 2011

Masa de pizza apta para celíacos

Ingredientes:
•250 gramos de harina sin gluten
•Una cucharada de aceite
•10 gramos de levadura
•Una cucharadita de sal
•150 cm3 de agua
Preparación:
Haz un "volcán" con la harina sobre la superficie donde vayas a preparar la masa y comienza a añadir todos los ingredientes, cuidando de mezclar siempre de adentro hacia fuera. Amasa hasta que la mezcla tome una consistencia esponjosa, sin quedar dura ni demasiado líquida. Déjala reposar tapada en forma de bollo durante media hora y luego estira, colocando salsa de tomate por encima antes de hornear.



Brownies aptos para celíacos

Ingredientes:

•150 gramos de fécula de maíz
•100 gramos de manteca
•150 gramos de azúcar impalpable
•150 gramos de chocolate amargo
•Dos huevos
•Una pizca de bicarbonato de sodio
•100 gramos de nueces

Preparación:
Debes tener lista la manteca a punto pomada (blanda pero no totalmente derretida) y comenzar a batir junto al azúcar impalpable hasta que se forme una mezcla. Luego debes proceder a añadir el chocolate fundido, mientras sigues mezclando enérgicamente.
Añade los huevos de a uno, mezclando bien y luego el resto de los ingredientes: nueces, fécula de maíz y bicarbonato de sodio. Coloca la mezcla en una fuente para horno previamente enmantecada y lleva a horno a 180 grados durante media hora o hasta que veas que estén cocidos.

Tarta rápida de Graci

INGREDIENTES

Papas grandes, cocidas y picadas: 4.
Tazas de harina de arroz o fécula de mandioca o fécula de papa: 2.
Taza de aceite: ½.
Cucharadita de azúcar: 1.
Cucharada sopera al ras de sal: 1.
Cucharadas soperas llenas de polvo de hornear: 2.
Huevos: 3.
Salchicha: 1.
Tomate en rodajas: 2.
Huevos duros: 2.
Cebolla en rodajas: 1.
Choclo: 1 lata.
Arvejas: 1 lata.
Pollo cocido: 1 pechuga picada (o 100 g de jamón cocido picado o 1 lata de atún).
Leche: cantidad necesaria.
Queso fresco o muzzarela: 100 g.
Escarola picada: 1 plantita.
Panceta picada: 50 g.
Orégano.


PREPARACIÓN


1) Batir en la licuadora los huevos con el aceite.
2) Agregar las papas y el polvo de hornear.
3) Poner en un bol grande y agregar los otros ingredientes.
4) Revolver muy bien al agregarlos.
5) Por último, poner, a gusto, salchicha picadita y revolver nuevamente. La masa no puede quedar dura, debe quedar blanda como polenta. Si lo requiere, agregar leche.
6) Untar el molde con manteca (según el tamaño del molde, puede rendir hasta dos tortas) y espolvorear con harina de arroz o fécula de papa o fécula de mandioca.
7) Poner la masa en el molde.
8) Sobre la masa, colocar tomate en rodajas, cebolla en rodajas, huevos duros en rodajas, choclo en lata, arveja en lata o pechuga de pollo cocido y hecho en hilos (puede reemplazarse por sardina, atún o jamón picado), queso cremoso o muzzarela
9) Llevar al horno caliente hasta que se dore la masa y se derrita el queso.
10) También queda una delicia poner, por arriba de la masa, escarola picadita y rehogada con pedacitos de panceta y cubrir con muzzarela y orégano.


Autora: Graci Meiri (Lectora de San Pablo, Brasil)



jueves, 23 de junio de 2011

Ñoquis para Celíacos

Ingredientes



Rinde 4 porciones


•1 Kg. de patatas hervidas.
•2 huevos.
•400 gr. de premezcla sin TACC o harina sin TACC
•2 cdas. de queso rallado.
•2 cdas. de aceite.
•Sal.
•Pimienta.
•Nuez moscada.


Preparación
•Pisar las patatas y hacer un puré.
•Condimentarlo.
•Añadir los huevos, el queso, el aceite.
•Condimentar nuevamente.
•Añadir de a poco la premezcla hasta obtener una masa (no se debe pegar en los dedos).
•Cortar en cubos y pasarlos por un tenedor.
•Colocar agua en una olla. Añadir un poco de sal y aceite.
•Cuando el agua rompa el hervor, agregar los ñoquis y cocinar.
•Estarán cocidos cuando suban a la superficie.
Esta receta de ñoquis no sólo es apta para celíacos, sino también para aquellas personas que padecen de algún problema intestinal, como por ejemplo diarrea.

Panqueques para Celíacos

1 taza de harina de Arroz

1 taza de harina de Mandioca

1 taza de Maicena (fécula de Maíz )

2 1/2 tazas de leche

3 huevos

3 cucharadas de aceite de Maíz

1 Pizca de sal

1 cucharada de azúcar (un poco más si se quieren más dulces)

Manteca para freir


Cómo hacer Panqueques para Celíacos paso a paso:


Mezclar las harinas en un bol
Batir los huevos con la pizca de sal y el azúcar.
Agregar la leche y seguir batiendo. Agregar el aceite y mezclar.
Incorporar las harinas de a poco (para que no se hagan grumos).
Calentar una sartén de teflon.
Colocar un poco de manteca, cuando esta está derretida colocar una cucharada de la mezcla.
Cuando se doran los costados: dar vuelta.
Cuando está dorado del otro lado retirar.


Rellenar con Dulce de leche o el dulce para celíaco preferido

Albóndigas para Celíacos

Ingredientes


1/2 kg de carne picada.


1 huevo.


100 g de miga de pan sin gluten mojada en leche.


2 dientes de ajo.


Perejil.


Pimienta y nuez moscada al gusto (opcional)


Sal (una cucharadita de moka).


Maizena para freir.


PARA LA SALSA:


1 cebolla y 1/2 (grande).


Un vaso de los de agua de caldo.


Medio vaso de los de agua de vermouth (rojo) o vino blanco.


Preparación:


Se mezcla la carne picada con el huevo, la miga de pan sin gluten mojada en leche, los dos dientes de ajo picados, el perejil, se salpimienta, y se forman las albóndigas. Se pasan por maizena, y se frien en un poco de aceite. Una vez bien fritas se reservan y en ese mismo aceite se sofríe la cebolla picada. Cuando esté dorada y blanda se añaden las albóndigas, el vaso de caldo y el vino o el vermouth y se deja dar un hervor.

Brazo Gitano - Celíacos

Ingredientes:



Para la masa:


4 huevos


250 g. de Maizena


1 cucharadita de levadura


125 g. de azúcar.


Para el relleno:


3/4 litro de leche


3 cucharadas de Maizena


3 huevos


6 cucharadas de azúcar


1 cucharada pequeña de manteca

Preparación:


Del bizcocho:


Engrasamos la bandeja del horno con manteca y la espolvoreamos con un poco de harina de "Maizena". Ya está lista para echar más tarde la masa.

Separamos las yemas de los huevos, de las claras y las ponemos en dos recipientes diferentes. Donde tenemos las yemas añadimos primero el azúcar, luego la "Maizena" y la levadura (si se utiliza la sólida, ha de disolverse en dos cucharadas de leche). Se mezcla todo bien y se deja reposar.

Mientras, se suben las claras a punto de nieve y se añaden suavemente a la masa anterior.

Luego, vertemos toda la masa en la bandeja que ya teníamos previamente preparada y la metemos al horno a 2002 C, durante 10 minutos.

Pasado este tiempo se saca del horno, se enrolla en un papel parafinado y se reserva hasta que preparemos la crema pastelera.



Del relleno:

Se pone en una cacerolita a hervir 1/2 litro de leche con una raspadura de limón.

En otro recipiente batimos con batidora tres yemas de huevo, habiéndolas separado previamente de las claras, y añadimos el azúcar, 1/4 litro de leche y la Maizena.

Cuando la leche de la cacerolita comienza a hervir, añadimos poco a poco la mezcla que hemos hecho en el recipiente. Se retira del fuego y se añade la cucharada de manteca.

Ya se puede comenzar a rellenar el brazo gitano.

Por encima podemos espolvorear de azúcar glasé (se elabora moliendo azúcar con un molinillo), o bien con chocolate, nata, etc.

Si queremos rellenarlo de nata, tendremos que dejar enfriar el brazo de gitano para que la nata no se estropee.